キャロル [DVD]

監督 : トッド・ヘインズ
出演 : ケイト・ブランシェット  ルーニー・マーラ  カイル・チャンドラー
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 50年代のクリスマスシーズンのNYを舞台に、年齢も境遇も全く違う女性同士が恋に落ちる物語。

テレーズ(ルーニー・マーラ)は、高級デパートのおもちゃ売り場の店員。
    キャロル(ケイト・ブランシェット)は、上流階級の夫人。

周りが全く見えなくなるほど、一気に燃え上がるような派手な恋愛ではなく、理性的に程よい距離を保ちながらも、静かにじわじわと燻りあうように惹かれ合い、愛を育んでいく様子を映像化しており、何もかもが静かとても美しい。

各々のシーンにおいて、細かい説明や会話が少ないので、映像や表情から様々なことを読み取らなくてはいけないし、想像力を働かせなければならない。
    (見返す度に新しい気付きがある作品)

周りに流されやすく、ランチのメニューすら自分で決められなかったテレーズ(自分が同性愛者であることすら気付いてなかった)は、徐々に自分本来の姿を見出し、アイデンティティを確立した大人の女性へと成長していく。

一方、成熟しきった完璧な大人の女性に見えるキャロルにも、未熟な部分があり、その落差を狙った演技がとても素晴らしい。

キャロルの幼馴染の親友アビーが、キャロルとの恋愛関係ではなく、友人としてキャロルの幸せとキャロルとの永遠の繋がりを選んだ背景も、見ていてとても切ない。

時代背景によるLGBTの生き辛さ。
    嘘偽りのない自分自身の在り方・生き方の選択。
    それによる世間や周囲との歪みやズレの軌道修正。
    容姿端麗であろうが、裕福であろうが、賢かろうが、子宝に恵まれようが、何もかもを手に入れることは、難しい。

主演のふたりが、とにかくとても美しい。
    幼さの残るテレーズも、成熟した大人のキャロルも。
    50年代のそれぞれのファッションも見どころ。
    特に、ケイト・ブランシェットの存在感は圧巻。

ルーニー・マーラの容姿が、同性愛を描いた映画『噂の二人』のオードリー・ヘプバーンによく似ているのは、気のせいなのか、意識的にリンクさせているのか。

• 麗しいケイト・ブランシェットを見たくて鑑賞。
    とにかく美しい。

デパートのおもちゃ売り場で働く若く可憐なテレーズ。
    そこに子供へのクリスマスプレゼントを買いに、美しい人妻キャロルが現れる。
    キャロルが忘れていった手袋を自宅へ届けた事から、二人で食事に出かけたりお家に行ったりと仲が深まる。
    「貴方は不思議な人、天から落ちたよう」(“天使のよう”って事ね。こんなことケイトブランシェットに言われたら即オチですよ)

裕福で気品のあるキャロルだが、実は離婚検討中。
    キャロルに未練のある旦那は、キャロルの幼なじみの女性アビーやテレーズとの仲を勘ぐり、「不道徳で子供に相応しくない」という理由で最愛の娘の親権をキャロルから奪うと脅して自分の元に留まらせようとしていた。
    自暴自棄になったキャロルはテレーズと車でアメリカ横断のあてのない旅に出る。
    その旅の中で別々の部屋に泊まっていた2人はやがて同じ部屋に、同じベッドに…と深い仲になり、優柔不断で主体性が乏しく押しに弱いテレーズはすっかりキャロルを愛するようになっていたけれど、旦那の雇った探偵が2人の部屋を盗聴。
    親権を奪う材料を握られたキャロルはテレーズをホテルに残し旦那の元に帰ってしまう。
    「若い貴方は解決や説明を求めるかもしれないけれど、連絡はもう取らない。あなたが幸福になるためならなんでもする。今は私ができる唯一のことをするわ。それはあなたを解放すること」
    旅先でこんな手紙を残して放り出されたらブチギレるわ。
    やることやっておいて私より子供取るのね!!ってなるけど。
    傷心のテレーズはキャロルに会いたくても会わずに、元々の夢だったカメラマンを目指してニューヨークタイムズに勤め出す。
    キャロルの方は自分を押し殺して子供と会うために気取った旦那家族とのお茶会に行くがガマンの限界。
    「子供を自分ものにしてしまおうとも思ったけれど、子供のためにもならないから旦那に親権は渡して面会だけも良い。自分らしく生きられないのなら意味がない」と、3ヶ月ぶりにテレーズに手紙を出す。
    「リッツ(レストラン)に来て欲しい」
    約束の場所で向かい合った2人だけど、捨てられた遺恨のあるテレーズは少しムッとしてキャロルからの同棲の話をキッパリ断る。
    もう優柔不断じゃありません。美しく凛とした女性に成長している。
    テレーズの知り合いに会食を邪魔されてそのまま別れる2人だけど、その後のテレーズはうわの空。
    いてもたっても居られずにキャロルがいるはずの食事会に紛れ込み2人は再びお互いを見つめ合う。
    キャロルは妖艶で悪戯っぽい表情でテレーズを見つめるEND。

多分、今後2人が付き合ってもキャロルに振り回されて上手くはいかないんだろうな。と思う。
    ガッチリ2人の仲を表現する終わり方じゃなくてキャロルの微笑みで終わるのがステキ。
    余韻が残り妄想をかき立てられる。
    とにかくケイトブランシェットの瞳や唇の動きが妖艶で美しくて絵画を見るよう。
    テレーズ役の女性のウブな美しさも良い(「ドラゴンタトゥーの女」で激しい騎乗位やらアナルFやら演技した女優さんなのね。全然違う人みたい)
    “都合の良いように付き合わされて、綺麗な言い訳でポイっと捨てられてまた付き合い出す”みたいな感じで、コレが男だったら嫌なプレイボーイだけど、ケイトブランシェットレベルと付き合うんだから仕方がないよね。
    タバコの吸い方まで美しい。

あまり恋愛映画は観ないタチなんだけど、この映画は「早く!早くキャロルに会いに行ってヨリを戻して!」とすっかり夢中になりました。
    美しいって素晴らしい。

• 同性と恋に落ちることなんて「誰にでもあると思わない?」というセリフがこの映画の質の高さを物語っているのではないか。ジェンダーだとかLGBTだとかそういうのを超えた深い理解と経験が、作り手にあるような気がした。二人とも美しいし、語りすぎない魅力もある。ラストの二人の表情がなんとも言えず良い。

• 画面がとても美しくて、しっとりと観られました。
    キャロルとテレーズ、どちらが先に恋に落ちたのか、を考えるのは野暮だと思いました。お互いに惹かれ合っていくのが切なくも丁寧に感じられました。
    キャロルもテレーズもとても魅力的です。ファッションも好き。
    キャロルの幼なじみの元恋人も良い人でした。テレーズからしたら、ちょっと嫉妬してしまうのもわかります。
    妻が女性と恋愛している、というのは単なる不倫以上に夫にとっては許せないのかもしれないです。
    でもそれにしても夫に同情はしません。
    お互いに離れる決心をしても、やっぱり自分に嘘はつけない、というのが切なく、ラストシーンが素敵でした。
    運命、ってこういうことなのかなぁ。

ケイト・ブランシェットもルーニー・マーラも美しくて良かったです。

• ・ゴージャスで寂しげなキャロル。ファッションが素敵、特に帽子。
    ・オードリー似のテレーズ。彼氏とのヨーロッパ旅行もキャロルとの逃避行も流されるまま。始めて自分で決断したのが写真の売り込みとタイムズへの転職?
    ・娘の親権を盾にキャロルとの離婚を承諾しない夫。お上品ぶった義実家。

• 惚れたわ、ケイトブランシェット

• レンタルで借りて観ました。

アメリカ版昭和レトロな雰囲気で展開される切ないお話。
    あかん、何回でも観れる。
    これはいい映画。

• ケイトブランシェット目当てで気になっていた映画。
    ケイトブランシェット、ルーニーマーラの美しさはもちろん、切り取られる全てのシーンが優しく儚く、美しい。
    クライマックス、ケイトブランシェットの決断には涙が止まらない。
    幸せになってほしい2人だった。最後微笑み合うシーンの、ケイトブランシェットの幸福に満ちた表情を見られて幸せ。

• <b>クリスマス関係無しに、色々とやべぇ映画</b>

クリスマス映画第二弾という事で、手に取った本作。
    内容としてはクリスマスっぽい映画では無いが、
    これはこれで正解だった。

アカデミー賞6部門ノミネートは伊達じゃなく、
    色々とやべぇ映画だった。

何故なら、こんなにもどのカットを切り取っても美しいと思える映画は稀である。
    主演女優の2人の美しさもさることながらカット割りや構図、そして冬のマンハッタンと言う
    ロケーションが美しさを際立たせているのだ。

後もう一つの特徴として、登場人物があまり喋らない。
    にも関わらず、登場人物一人一人の思いや感情がグイグイ観ているこちら側の
    心に入り込んでくる。
    眼は口程にモノを言うとはよく言ったものだが、その通り眼の動きと、しぐさで感情を伝えてくる。
    キャロルがテレーズを見つめるシーンやタバコを吸うシーンが良く出てくるのだが、
    見つめる事やタバコを吸うと言う同じ行動にも関わらず、しぐさだけで、悲しさ、寂しさ、怒り、不安などなど
    こんなにも感情のバリエーションがあるのかと言うくらい、見せつけられる。

ストーリー的に当時は周りからも認められていない同性愛者の話なのだが、
    決して差別的ではなく、当事者間の心の動きを中心に切り取っている処も
    好感度が高い。

決して派手な映画ではないが、観た人の心に何かしらの傷跡を
    残す映画だと思います。

<blockquote>
    【あらすじ】
    1952年、ニューヨーク。高級百貨店でアルバイトをするテレーズは、クリスマスで賑わう売り場で、そのひとを見た。
    鮮やかな金髪、艶めいた赤い唇、真っ白な肌、ゆったりした毛皮のコート。
    そのひともすぐにテレーズを見た。
    彼女の名はキャロル。
    このうえなく美しいそのひとにテレーズは憧れた。
    しかし、美しさに隠されたキャロルの本当の姿とは・・・・・・。
    不幸な結婚、偽りの人生、何より大切な娘を夫に奪われようとしていた。
    それを知ったとき、テレーズの憧れは思いもよらなかった感情へと変わってゆく・・・・・・。 (Amazonより)</blockquote>

• ラストシーンが凄すぎて心臓止まった……。