確率思考の戦略論 USJでも実証された数学マーケティングの力 (角川書店単行本) [Kindle]

• KADOKAWA / 角川書店 (2016年6月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

確率思考の戦略論 USJでも実証された数学マーケティングの力 (角川書店単行本)の感想・レビュー・書評

• ```〜読書感想シェア〜
    この本は:
    感情を数字で具体化し、それを戦略で勝つ方法

気になるところ:
    ・相対的な消費者のプレファランス=市場構造のDNA
    ・売り上げを上げる方法
    1プレファランス、2認知、3配荷をあげる
    ・相対エクイティー、差別化
    ・サイコパス=数字の冷静判断
    →江藤さんの「1円でも多く稼ぐ」

面白い事例:
    ・V字回復を出版した理由
    →数値分析・エクイティー調査
    →自分たちの市場でのライバルと比較した時に広告費を使うのは、現実的ではないと思ったから、「地方のテーマパーク」というイメージ打破のために、認知度アップのためにメディアへのアプローチを考えてやったというところ
    ・臓器提供の意思率の差
    →意思決定は嫌がられる
    →コンテンツを高めればいいという話ではなく、ではなく見せ方

次に学びたいこと:
    ・スナップマートでのプレファランスを深堀たい
    ・スナップマートの競合分析
    ・サイコパス(数字の冷静な判断ができる)になりたい```

• 本書は数理マーケティングの事例を紹介した本である。主に確率論を使用した事例を紹介するだけでなく、数学が得意な著者がマーケティングをどのように見ているか、というところについても事例を豊富に揃えており、終始楽しく読むことができた。

• 完全に当たり

• データ分析だけでは意思決定出来ない、とはじめから思考停止する前に、とことん、正しいアプローチでデータを使いこなせ。数学とくに統計を学ぶ必要性を痛感した。

• USJの森岡氏の書籍だったため楽しみにしていたものの、内容的には期待と異なっていた。

確率思考の戦略論 USJでも実証された数学マーケティングの力 (角川書店単行本)のその他の作品

森岡毅の作品

エリック・リース
ウォルター・アイ...
伊賀 泰代
佐々木 圭一
ジェームス W....
伊賀 泰代
又吉 直樹

確率思考の戦略論 USJでも実証された数学マーケティングの力 (角川書店単行本)はこんな電子書籍です

確率思考の戦略論 USJでも実証された数学マーケティングの力 (角川書店単行本)を本棚に登録しているひと