車輪の下(新潮文庫) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (226ページ)

• 天才児だった少年ハンスが、栄光と挫折を味わうヘッセの自伝的小説。子どもらしい遊びを二の次にして、周囲の期待に応えるため勉強に勤しむ主人公。そんなハンスは環境の変化や心の成長とともに、大切な何かを取り戻すべく、情熱を燃やしつづけた学問の世界に対して執着が薄れていく。しかし、功名心や優越感などをいったん脱ぎ捨てると、紙切れ一枚のような自分がいて、ひとりでしっかり立つこともできない。何者にもなれずもがき苦しむハンスの姿に、共感できる部分は非常に多かった。自分を懐古するような心に残る作品である。

• 以前、友人と「読んだことのない文学作品の内容を適当に想像する」という遊びをしていたことがある。そのときにこの『車輪の下』もお題として使わせてもらった。
    例えばこんなふうに、
    「表紙に描かれている少年が主人公なのは間違いないね」「だとすると学校内での話かな」「服装的に結構恵まれてそうだし、頭も良さそう」「じゃあ学校で嫌な目に遭うか、勉強で挫折する話だ」「でもタイトルに”車輪”って付いてるよ。これは?」「競輪……?」「自転車で事故に遭うんじゃない?」「災難だらけの競技人生……っていうか『車輪の下』の”下”の意味がわからん」「下……下……どん底とかそういう?」「やっぱり災難が多そうな話だね」
    みたいな。
    確かそのときは、一応Wikipediaで内容の確認をして、「案外あたってるじゃん」となった記憶。
    んでようやく読んでみたのですが、「案外あたってるじゃん」という部分と、「ぜんぜん的外れやん」という部分がありました。

たぶんこれは感受性についての話で、自分の人生に何らかの「理想」を持っている人が齟齬を感じて苦悩しているところを描いているのだろう。
    ハンスの感受性はとても豊かで繊細で、学業においてやるせなさを抱えていくのとは対照的に、草木を見つめるときの晴れやかさは彼の生き生きとした感性を表している。だから、結果だけがすべてではないのだと誰かが言ってくれていたら、もしかして違った結末もありえたのかもな、なんて思う。

まとめると、競輪の話ではありませんでした。

• 主人公は親の方針で学業に自由な時間を奪われていた。
    その甲斐あって神学校での入学テストに二番目に合格するものの、合格した後でも牧師と校長から一教科につき二時間の勉強を詰め込まれるような日々。
    そんな地元を離れ寄宿先で出会った友人は、入学テストで一番の成績を収めていたものの、詩に没頭するあまり学業に勤しむ姿を見せない人間だった。
    彼に影響され、詩の魅力に取りつかれた主人公は学業での成績が落ち、校長にそのことを詰められてしまう。
    原因の一端が友人にあるとして、校長は友人を遠ざける。友人は校長に反抗し、校長は彼を退学にしてしまう。
    友人に支えられていた主人公は一切の勉学ができず、落ちこぼれ、結果的に退学になってしまった。

地元に返って、同級生だった彼らより遅れて職に就く主人公。
    そんな中で一人の女性と出会う。彼女との関係性が親密になっていくものの、突然彼女はなんの脈拍も無しに主人公の許を去ってしまう。
    主人公は酒に溺れた帰り道、川に流され死んでしまう。と言うのが本作の概要。

・「車輪の下」とは
    校長が主人公に友人と距離を置くように言うシーンで、こんな言葉が出てくる。
    「疲れ切ってしまわないようにすることだね。そうでないと車輪の下敷きになるからね。」
    私の想像では、車輪とは、労働の比喩の様なもので、社会人なんかが言う歯車に近い物だと思う。
    主人公らはエリートで、その道のりを辿っている途中。疲れない程度に学業をこなせば後の未来は安泰している。
    車輪を乗りこなす側の人間とも言えるだろう。
    その席から落ちて、車輪にも成れない状態の事を校長はそう言ったのではないか。

・「落ちこぼれた後」の話
    神学校から落ちこぼれてしまった。そこで終わるだけでも話としては友情をテーマとした作品として見る事が出来る。
    その後出会った女性と仲良くなる内に鬱は過ぎ去って、才能は失ったが一人の大人として生きていくという話として受け取る事もできる。
    私が衝撃的だったのは、彼女が何も言わずに去っていった事だ。彼女の登場はいささか唐突で、物語の終わりと結びつけるには多少お約束な感覚があった。
    確かに彼女は主人公よりも遊び慣れているような描かれ方をしていた。しかしあれだけ時間を割いて描いた関係性をぷっつりと途切れさせたのはあまりに予想外だった。

・主人公は自死を選んだのか、事故だったのか
    酒に酔って通り過ぎた希死念慮が蘇ったわけではないと思う。
    入学テストに合格してほんの少しの間だけ、学業に時間を取られず、水遊びが出来たシーンがあった。
    その時は子供達に混ざって、好きに行動できた。子供達の間でも優等生である故の特別対応が知られていて、他の学生たちが勉強している間に、という優越感があった。
    神学校を退学し、戻ってきて数ページだが、学校に行けない様な人間が集まる空間について描かれていた。
    子供達が集まる場所で、主人公はその年齢差に混ざることができず、離れるシーンがあった。
    もう子供のように振舞えないという思いがあったのだろう。
    だから、人目の付かない夜、酒に酔い一人で帰っていく途中で、大人になろうとする思いから少しの間だけ離れて、子供の頃の様に遊ぼうと思ったのではないだろうか。本作に置いて川は釣りや水遊びのシーンが出てくる。

・同じ名前の登場人物
    エーミールは『少年の日の思い出』では、非の打ちどころのない少年、として描かれている。
    確かに神学校に入学できる時点で賢いのだろう。しかし少年の日の思い出とは違い、倹約家を少し行き過ぎてケチに感じられる。
    無料で学べるからと音楽に手を出し、途中で止めてしまっては努力の元が取れないからと躍起になって続けている様な人間で、虫取りの趣味はなく、特別実家が太いようにも感じられない。
    調べている内、他の作品でもエーミールや同じ名前は出てくるらしく、この二つだけで真意を見定めることはできなさそうだ。

しかし、友人の名がヘルマンであるという事。これには特別な意図を感じる。
    友人は躁鬱の激しい人間で、お互いに必要な存在だったように感じられた。引き離された主人公が死んでしまった様に、彼も同じ末路を辿ってしまった様な考えもできる。
    この作品は作者の自伝的作品でもある。作者のヘルマン・ヘッセから名づけられた、それだけでヘルマンというキャラクターがこの作品を離れた希望の存在として、生き続けていると考える事ができる。
    落ちこぼれて、似たような道を進んでいる私には、その事はとても重要だ。

• あまり内容が入ってこなかったけど、
    文章がキレイだった

• 自然描写が生き生きとしていて昔のドイツの風景に思いを馳せる一方、ハンスの心理描写はあまりにもリアルで読むのがつらかった。
    ヘッセの実体験だからこそのリアルさ…可哀想に。

推薦図書で実家の本棚にあったけど、当時の自分が読んでもナンノコッチャ状態だったろうな。

ドイツ生まれな作家なだけに、出てくる土地のイメージができたのは良かった◎

• 苦しみ、心を病んでしまっているのに、なんの理解もない周囲の人間(大人たち)。
    少年の辛い心境に共感せずにはいられなかった。
    最後は自殺だったのではないか…。

• 読もうと思った理由
    ドイツ文学の名著と思ったから

秀才だった主人公が神学校に入学してから変わっていく様が今の日本でもよくあることだと思いました。最後は少し悲しすぎました。風景、自然などの描写がすごくきれいで街並みや風景が浮かぶような感じですてきでした。(行ったことはないですが)

• 昭和26年発行

youtubeでひろゆき氏がぼろかすにけなしていたので
    久しぶりに再読

主人公のチート設定は現在若者の心象にもマッチして現在にも通用する文学ではなかろうか

• ヘルマン・ヘッセの『車輪の下』と言えば、夏の推薦図書の定番、だったと思う。ゲーテよりもヘッセの方が日本人には親しまれているのでは?当然ドイツ人なら知らない人はいない、日本人作家で例えると、謂わば…謂わば…川端康成?柳田國男?うーん、なんか違う。太宰治?いや、絶対違う…とにかく誰でもその作品を一度は読んだことあるような作家かと思いきやそこには衝撃の事実…。多少カルチャー系かと思われるドイツ人女子たちに聞いても、なんか名前を知ってるけど…な反応。ヘッセと言えば、な本作品名を言ったところで「あ〜知ってるような、いや、知らないかな」なうす〜い反応。そんなもんなのね、と出鼻を挫かれた感を抱えつつ、風景が実に細かく生き生きと写実されていて、私の知らない時代のドイツであるにもかかわらず熱い太陽、青々とした草木、魚が遊ぶ川の水面がまざまざと再現されるではないですか。さすが世界的文豪。ドイツ人あんまり読んでないけれど(私調べ)。そして少年の行動や心情がとても巧妙に描写されている。あまりにも巧妙すぎてついていけず気づくと字面だけ追ってまた後戻りすることたびたび。一語一句全部が大切な気がして消化に苦心しながら進む。学校の推薦図書だったけれど、小学校の私にこれが読めただろうか。絶対無理。
    とにかく、少年が痛ましくていじらしくて、もがき悩む姿は、自分の息子を重ねずにはいられなかった。後半の、魂が抜けたような、やけっぱちなような姿は悲しかった。そしてあんなさいごだなんて。

• ハンス少年を通して描かれる、ひとつの道しか選択できなかった子どもの生き方。
    季節や自然の描写が瑞々しい。

ドイツ生まれのスイスの作家。主に詩と小説によって知られる20世紀前半のドイツ文学を代表する文学者。南ドイツの風物のなかで、穏やかな人間の生き方を描いた作品が多い。また、風景や蝶々などの水彩画もよくしたため、自身の絵を添えた詩文集も刊行している。1946年に『ガラス玉演戯』などの作品が評価され、ノーベル文学賞を受賞した。

「2022年 『無伴奏男声合唱組曲 蒼穹の星』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘルマン・ヘッセの作品