傷物語 (講談社BOX) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (517ページ)

• 再読、西尾維新先生で一番勉強になって魅力なのはキャラ造形なのだけども、それは独特の台詞からきているのであるなとやっと分かった。読者の脳に残るようなパワーワードを考え、繰り返すこと。それを使えるシーンをちりばめることだなぁ。

• シリーズの中でもかなり完成度が高く無駄がない作品だと思う。もちろんこのシリーズについては無駄こそに価値がある面もあるため、逆のベクトルで語ればまた別の感想を抱くことになる。ただこの後のストーリーの基礎としてこの物語があることは重要で、だとしたらこれはしっかりと描かれるべきエピソードだ。展開の意外性も、キャラクターの心情の変化も、設定の深掘りも面白く、バランスがいい。

西尾維新の作品