スピリットサークル (6) (ヤングキングコミックス) [Kindle]

• 少年画報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 全6巻完結。ギャグとマジのバランスが絶妙で、ツンデレ要素もあって、なかなかの良作マンガだなと、くらいに思っていた1巻。そこから、怒涛のごとく毎巻ダイナミックにストーリーが展開していった。一気読みだった。巻を重ねる毎にファンタジーの色は濃くなり、最終巻はそれまでの集大成となる壮大な本格ファンタジーだった。
    絵の感じは好みが分かれると思う。私は正直あまり好きなタイプの絵ではなかったが、最後まで一気読みだった。それくらい強く引きつけられるストーリーだった。
    あと、今思えば「俺妹」の黒猫に似たキャラが出ている(ツンデレキャラもそっくり)ので、黒猫好きな人は別の意味でハマるかもしれません。

• フルトゥナは多分、魂について知りすぎてしまったがゆえに、命についての感覚が人とずれてしまったんだろうな……。
    「現世で死んでも、また来世で縁があるでしょ?」とか思っていそうで。
    けれどそれが間違いであることは、本人が一番よく知っているんですよね。「やり直せるのはお前だ、おれではない」という台詞が本当にもう……。
    最後に過去生たちが協力するシーンが熱い! 憎しみに駆られていたフォンまで……。
    最終話の神っぽい存在は、4人の辿り着く先なのでしょうか。世界観がとても……とても好き……。
    最終話のタイトルの出るタイミング、そしてそのタイトルが……もう……たまらなさすぎる! 最高の演出だあ……。
    風大も鉱子も、この人生でやっと過去生の人生を救うことができたんでしょうね。
    すべての因縁から開放された先、彼らに幸がありますよう……

• なんとなく消化不良だった印象。他の方のレビューを読むと「説明しすぎは野暮」などとあったので、私の理解と想像が不足しているのかもしれないけど…特にフルトゥナの特別感に納得いく理由が見つけられなかった(同じ魂が転生するのだとしたらなぜフルトゥナはずっと“いた”のか? 魂は自由自在に上流下流に行く、同時代に同一人物もいるという説明で十分か?)水一つ漏らさぬ緻密な世界設定を求めているわけではないのだが、読みながら「?」が沢山浮かんでしまったので、物語に没入できるだけの説得力がほしかった。
    泣けるシーンがあまりなかったのも残念。6巻に7つの人生を詰め込んでいるわけで、感情移入するには一つ一つが短かったのかもしれない。また、人生が繰り返すものと思うとどうしても一つのありがたみは薄くなる。それを乗り越えて「輪廻する理由」を納得させるのが転生ものの肝な気もする。あとは絵柄の好みもあるかもしれない。でも女の子はかわいかった。別れ際の鉱子ちゃんの行動も素敵。

• そんなに多くない巻数なのに、長いドラマを見ていたような気分にさせられる漫画だった。
    ちょうど先日中華街の占い師に見てもらったときに、「人にはソウルメイトというものがある。50〜100人いて、そのソウルメイトたちは生まれ変わっても近しい関係になる」と聞いたので、なるほどなぁと漫画を読みつつ思った。

別に特定の宗教があるわけではないが、
    前世で仲が良かった人。前世で憎しみあった人。前世で愛していたのにすれ違った人。
    そういった人たちとまた巡り会っていて、昔叶えられなかったことが、叶えられているのかもしれない。
    この漫画のように、もしそうであったらいいなぁ。

• 繝輔Ν繝医ぇ繝翫′鬚ィ螟ェ縺ョ菴薙r荵励▲蜿悶▲縺ヲ驩ア蟄舌→縺ョ譛?邨よアコ謌ヲ縺ォ閾ィ繧?縲ゅ@縺九@縲√ヵ繝ォ繝医ぇ繝翫′閠?∴縺ヲ縺?◆繧医≧縺ェ蜃コ譚・莠九?襍キ縺阪★縲?「ィ螟ェ縺溘■縺ョ蜿肴蒲縺悟ァ九∪繧九?よーエ荳頑ぁ蠢怜?逕溘?5蟾サ縺ァ邨ゅo繧峨○繧九▽繧ゅj縺ィ縺翫▲縺励c縺」縺ヲ繧九¢縺ゥ縲√≠縺ィ2蟾サ縺上i縺?ソ?ヲ√□縺」縺溘s縺倥c縺ェ縺?°縺ェ縲ゅ◎繧薙↑縺溘▲縺キ繧翫@縺溘?繧りェュ縺ソ縺溘°縺」縺溘?

• 泣くわ!
    僕の地球を守ってに通じるものがある

• いい漫画家に出会えたというのが率直な感想。
    第8章「風太」。ルンとイーストは二人の子供として生まれることはできるのか?
    いい終わり方だった。

水上悟志の作品