ZERO 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子 (角川ホラー文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (215ページ)

• なんだか今回、まずいぞ
    メインキャラ捕まっちゃうし
    たぶん犯人◎◎だし、どーするの!?
    ってところで次巻へ続くだった!
    もう読み進めるしかないよねっ(笑)

• 子供が犠牲になるとか、本当に辛い内容。
    重ねて虫嫌いには地獄(笑)
    石神先生の元カレがすごいです。

• 事件はもちろん気になるけど、石神女史の過去が気になる…。
    猟奇犯罪捜査班、いいメンバーだとしみじみ思う。

• 一人でふらふらついて行っていいのか? 待たないとやばいよ。

• 2021#24

• 凄い展開であった

• 電子書籍。シリーズ第5弾、幼児が犠牲になる猟奇事件が長野と東京で起こり… なんて所で続くんだ!『CUT』の犯人も関わるし、死神女史の過去や元カレに驚かされるし、何より幼い子供が犠牲になる事件は読んでいてキツイです… でも続きが気になるので『ONE』に行きます。

• 比奈子の実家、長野から話は始まる。
    テレビ版では比奈子の父親は、小さい頃に母親と離婚したということになっていてうまくいっていないという印象があったが、小説版では比奈子の母が亡くなった後、少ないながらも連絡を取っていると前作などで出ていて気になっていた。
    再婚相手の母の友人や、父、祖母、まだ家族としての滑らかな軌道とは言えないまでも、温かい人達に囲まれていることは間違いないなと思う。

家族との団欒に事件の影がさす、その瞬間比奈子の顔が刑事らしいものに変わるというシーンが好きだ。
    人は誰でも、見せたことのない顔を持っていたりする。
    仕事中の顔は特になかなか家族に見せる機会はない。
    刑事という特殊な仕事柄、家族の少しの寂しさと、比奈子の成長を感じるシーンが印象的だった。

いつもは一冊完結だが、今作は次作ONEへ続く。
    この後どういう展開となるのか。
    おおまかな流れはドラマで見ているので想定できるが、小説版ではどうなるのか楽しみである。

• 小動物や子供はきりきりする。
    そしてチームの内で2人目って確率多過ぎると思う。

• 藤堂比奈子シリーズ第五弾。
    今のところこの第五弾がシリーズ最終作であり、ここで一段落
    付けるかなぁ、と思っていたのだけど・・・。

なんと、シリーズ初の連続モノ(^^;)。
    今作内では事件は解決せず、次回作「ONE」へ繋がる構成。
    ラストも完全に「続きは来週」的な仕上がり。いや、次作が既
    にリリースされているのなら全く問題無いのだけど、秋まで待
    たなきゃいけない、ってのはちょっと(^^;)。

今回の作品ではこれまでのシリーズに登場した“稀代のヒール”
    が不気味な復活を果たす。以降で「悪の首領」的な動きをする
    のはもう明白であり、一方的な比奈子への因縁をどう転がして
    いくのかが焦点となる。
    そう考えるとフリになったこの「ZERO」は良く言えばターニ
    ングポイントとも言えるのだが、にしてもこの溢れ出す
    “ツナギ感”はさすがになぁ(^^;)。

おそらく次作の「ZERO」と併せて評価するのが良いかと。
    我慢の効かない人は「ZERO」のリリースまで待った方が良い
    と思います。失敗したな、実際(^^;)。

内藤了の作品