リップヴァンウィンクルの花嫁 [Blu-ray]

監督 : 岩井俊二
出演 : 黒木華  綾野剛  Cocco
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• Coccoと綾野剛の存在感が凄い映画。

周りがみんな幸せそうなのに、その普通の幸せを受け取れない、ちょっとした幸せにも感激してしまう。そんな感受性の塊で、壊れそうな女性をCoccoが見事に演じてて凄かった。
    というよりも、登場人物の真白さんの感受性はそのままCoccoのそれに当てはまりそうでした。
    自分を壊す方向にばかり進んでしまうという所に、共感できる女性もいると思います。

綾野剛の役がまた独特。
    演者でもあり、人を利用して生きているという点では、自分の意思が見えにくい人物。
    その点が流されながら生きている七海の自分のなさとも被るかもしれない。
    最後のほうでの涙の場面はあからさまに胡散臭いのですが、何にでも真実を求めてしまう今どきの考えとは違い、偽りでも相手に合わせることで、なにか救われることもあるのかなと思わせました。

もちろん、華ちゃんも透明感があって、素敵。
    キャリーバッグ抱えて、泣きながら電話して途方に暮れてる場面が印象的。
    こういう都会的な放浪者はどこにでもいそう。
    騙されたり、酷い目にあってるのに、最終的に清々しい生活を取り戻していて、応援したくなる。
    流されながらも逞しくなっていく、というのが良かった。
    主体的になれ、自分で考えろ、なんて言うけれど、そんな人ばかりじゃない。受け身で人は流されながら強くなる力も必要だと思う。

透明感の中に毒と痛ましさが混じったような雰囲気があって、これぞ岩井俊二という感じでした。

• Amazon primeビデオ

買い物をするように、マッチングサイトで結婚相手を手に入れてしまった主人公。
    披露宴に呼ぶ友人がほとんど居らず、出席者代行でなんでも屋と知り合う

離婚しボロボロになりながらもお金を稼ぎ生活していく
    しかしなんでも屋の手のひらの内でもがいている
    そんな時女優の女性と知り合う

壊れそうで繊細で、しかし大胆に広々とした豪邸で
    お手伝いさんとして生活し、唐突に愛を失う

儚くもろい人間、それでも日々は続いていく

• もう、最初から最後まで「黒木華さんが可愛い!」で走り通す映画でした。

そしてcoccoさんの存在感もすごかった.....

ただ綾瀬については色々とわからないところがあります。
    岩井監督がわざとハッキリさせないように脚本を書いたのでしょうがどこからどこまでが計算なのか.....
    (本当の地が出たのは最後だけ?)

まぁそもそも岩井監督がすべて計算しているとは思えない本作。
    感覚で「あ、ここはこんな感じに繋げば何となく面白くなるんじゃね?」って作っているところも多々ありそうです。

ゆったりと華さんを見ながらニタニタ3時間過ごせる人には秀作に。
    「???よくわかんない...」という人には睡魔と戦う3時間になることでしょう。

私は泣きながら携帯片手に「わたしはどこにいるんでしょう....」といっていたシーンからスイッチが入り最後まで満足で視聴し終えることができました。

ええ、大好きですよ。本作も華さんも。

• 相変わらずの岩井俊二カラー全開。
    何はともあれ素敵なヒロインを愛でる映画。
    安室の強すぎる存在感を綾野剛がうまく演じていて観やすかった。
    これ例えばヒロイン二人が男性だったら商業的に大きな成功もありえたかもしれないけれど、そこは岩井俊二の性癖の延長線上にある作品と思えばこれがきっと一番。

• 海街ダイアリーとか好きな人は好きそう。