めんどくさがる自分を動かす技術 [Kindle]

• 永岡書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (244ページ)

• こういう本って、タイトルでひきつけるのがお上手だと思います。【2022年8月27日読了】

• 【生き方】めんどくさがる自分を動かす技術/ 冨山真由 / 20210611 / (38/878)/ <190/142688>
    ◆きっかけ
    日経広告、タイトルにひかれて

◆感想
    ・めんどくさいは、行動科学がサイエンスか否かはよくわからないが、ある程度自動化することで、めんどくさい感が解消され、自分の望むアクションを取れることが分かった。
    ・根底には自分を甘やかすをのやめて、飴とムチと少しのやる気を用意することが大切か。

◆引用
    ・行動科学マネージメント
     -不足行動を増やし、過剰行動を減らす
     -ゲーム的要素を盛り込んだ楽しい仕組み作り(ごほうびとペナルティ、スモールゴール、サポーターなど、自分を乗せて行動したくなるための環境や仕組み)
    ・数字と日時を設定する
    ・なんとなく行動はオフタイマーを設定、就寝前30分はスマホオフ
    ・~だけでOKという緩いルール設定を。気楽に取り組める
    ・気乗りしないときは行動レベルを落とす
    ・何しようかをなくすために次にやることを決めておく
    ・メールの返信時間を決めておく
    ・何を調べたいか3分考え、書き出してから検索開始
    ・誰でも確認できるレベルまでゴール設定を具体化
    ・TODOリストにWantとMustをつける
    ・はじめの一歩が踏み出せないときはお試しで行動レベルを下げる
    ・行動未完了の日はプチペナルティを、次回から避けたいという気持ちが生まれる
    ・10分の空き時間でやりたいことを用意しておく
    ・どんな行動が成果につながったか考える。
    ・不安や心配事を書き出し、見える化

• 読みやすくて分かりやすくて実践しやすい。
    自分を動かす仕組みを作っていきたいと前向きになれた。

冨山真由(とみやま・まゆ)
一般社団法人行動科学マネジメント研究所コンサルタント。株式会社ウィルPMインターナショナル行動科学マネジメント上席インストラクター。行動習慣コンサルタント(R)、行動定着コーチ(R)。1984年、神奈川県生まれ。大学卒業後、医療機関を経て戦略コンサルティングファームに就職し、日本で海外ブランドを店舗展開していく広報活動に従事。現在、日本では数少ない女性の行動科学マネジメント公認インストラクターとして、企業の若手社員から管理職まで幅広い層を対象に、セルフマネジメント研修を行なっている。企業研修は500社以上、受講者数は3万5千人以上。著書に、『めんどくさがる自分を動かす技術』(石田淳〈監〉、永岡書店)などがある。

「2021年 『ダラダラせずに、やるべきことに集中する技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

冨山真由の作品