• Amazon.co.jp ・電子書籍 (415ページ)

• 18歳選挙権で某党が取り込みを狙って作成したマンガのパンフレットを巡って若者をバカにしている的な論争が盛り上がったのは記憶にも新しい。私論を述べれば本来漫画とは社会風刺に端を発し70年代の黄金期には思想バリバリなものでありバカにしていると言うこと自体その文化をバカにしているんじゃないかと思うのである。
    そしてこの企画を組んだのは美味しんぼ問題で社会に斬り込んだビッグコミックスピリッツ、表現の自由だ右だ左だと俄か論者は喧しいがそんなことはひとまず置いておいてその取り組みに敬意を表したい。
    老若男女を問わず今の日本人に必要なのは「知る義務」だ

• 付録の「日本国憲法全文」、なかなか素晴らしいです。しかも、このタイミングでのリリース。
    最後のほうに付けられている解説が、高校生から20歳くらいの初めて憲法を読む人に良いと思います。現行憲法の特徴や、自民党改憲草案が現行憲法と何が違うのか、という重要ポイントについて、簡潔にまとめていて分かりやすいです。

合間に入れられているイラストも、普段意識することはなくても、日本人の日常の暮らしに憲法が深く関わっていて、普通の人の暮らしを守っていることを、ふんわり、じんわり表現しているように思います。

• 山木梨沙ちゃんのソログラビア!格好いい!

梨沙ちゃんのブログで「いつもと違う雰囲気で~」みたいなこと言ってたけどすごい良い(^^)

日本国憲法の特集だから新たに選挙権が付与される18歳の梨沙ちゃんが抜擢されたんですね。

週刊ビッグコミックスピリッツ編集部の作品