監督 : バイロン・ハワード  リッチ・ムーア
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2016年8月24日発売)

ズートピア MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 原題:ZOOTOPIA/ZOOTROPOLIS (2016年)

大好きだわ、この映画。
    偏見や差別等をテーマにしていて重いテーマではあるけど、可愛い動物達なので分り易く変に説教臭くない。
    動物の生態も上手く取り入れていて、個人的にナマケモノがツボ(笑)
    あとラボで「ウォルターとジェシーが帰ってきたから」って言うシーンはブレイキングバッド観てないと笑わないだろうな。
    私は笑ったけど。
    面白くて、ちょっと泣けて好きな映画だわ。

“故郷の田舎町から憧れのズートピアにやってきたウサギのジュディ。彼女の夢は、「立派な警察官になって世界をよりよくする」こと。でも警察官になれるのは、サイやカバなどタフな動物だけ…けれどジュディは、現実の壁に立ち向かいながらも夢をあきらめず、見事“ウサギ初!”の警察官に!しかし、サイやゾウなどの同僚たちが動物たちの連続行方不明事件の捜査に向かう中、ジュディに与えられた任務は駐車違反の取り締まりだった。能力を認めようとしないスイギュウのボゴ署長に憤慨したジュディは、驚異的な仕事ぶりを見せる。ある日、街で困っているキツネの親子を助けたジュディだが、実は彼らは夢を信じない詐欺師のニック達であった。そんなニックに対して、騙されていたことへ腹を立てながらもジュディはあきらめない。カワウソのオッタートンの行方不明事件が未捜査だと知ると、「私が探します。」と宣言する。ヒツジのベルウェザー副市長の後押しもあり、ボゴ署長はしぶしぶ認めるも、与えられた時間はたった48時間。失敗したらクビで、彼女の夢も消えてしまう…。手がかりがほとんどなく、唯一の頼みの綱は事件の手がかりを握る詐欺師のキツネ、ニックだけ。最も相棒にふさわしくない二人は、互いにダマしダマされながら聞き込み調査を続け、有力情報をたよりにツンドラ・タウンの一台の車にたどり着く。その車内には、行方不明のオッタートンの痕跡が!だが、その車はなんとツンドラ・タウンの闇のボス、ミスター・ビッグの車だった。ジュディとニックは手下に捕らわれるも、なんとか危機を逃れる。しかし、危機を乗り越えた二人を待っていたのは、ズートピアで何かが起こっていることを予感させる衝撃の光景だった!ボゴたちが到着した時には、その証拠は消えジュディの言葉は誰にも信じてもらえない。しかも、大きな成果を得られないまま約束の48時間まで残り10時間――ついにジュディはボゴから「クビ」を宣告されてしまう。夢を失う危機に落ち込むジュディを救ったのは、ニックの意外な一言だった…。果たして、ジュディの夢を信じる心は楽園の秘密を解き、世界を変えることができるのか?”

• レンタル,DVD>相変わらず動物達の擬人化は巧いな~ディズニーは♪
    羊のモフモフ感が半端ないww大中小、様々な種族の動物達の特徴が良く捉えられていて巧いし非常に見ていて興味深い(^^♪
    電車の大中小のドアがあるのが可愛い。チビ動物達の行進とかw
    マフィア親玉がでかいかと思いきや、まさかのおチビ☆
    God FatherそっくりのMr.BIGが何とも可愛い♪
    詐欺師だったニックの変化→男前度も上がって良い。
    動物達の多様性=人種の色々や特性とか、元々の偏見や差別とかあって。
    それを認め、受容していく様は良い。
    動物達を通して人間が学ぶ事が色々あって良かった。
    久々、好きなタイプの作品に出会えて良かった(*´ω`)。

• 前評判がかなり良かったので、映画館で観ようかな、どうしようかなと思っているうちにDVDレンタルが開始。

ディズニー映画の中でも、メッセージ性が強く、深い作品だったと思う。

「ステレオタイプはダメなのよ!」と声高らかに主張するジュディが、Mr.ビッグを白クマ(巨大な肉食動物)と思い込んでいたり、“おひとりさまにんじん”を小さいという見た目だけで口をつけなかったり、と所々に矛盾している姿が描かれていて、人間の本質を見ている気持ちになった。

そのジュディも、ニックと行動を共にしていくことで、
    自分の中のとっさの思い込みに気が付き、改めて行く姿が素敵だったし、そういう関係を肉食・草食という垣根を超えて築けていることに心が温まった。

肉食動物と草食動物、大きい動物と小さい動物。
    宗教や趣向が異なっている者同士、人種を超えて共に歩んでいくには何が必要なのか、そういった言葉にするには少し気恥ずかしいものを、ストレートに伝えてくれる作品。

子どもと一緒に見て、考えを共有したいなと思える良い作品に出会った。

• ティーン以下の女の子向けかな?トライエブリシング!なんでもやってみよう!失敗しても大丈夫!いつも助けてくれるちょっと悪っぽいけど優しい彼がなんだか気になるの♡っていうなんか背中が痒くなるような話だった。差別的な話とかポリコレ的なものを盛り込んでるようだけど、それも含めて子ども向けかな。それってディズニー映画で大人が学ぶ事じゃないような気がするし。

• 身内の6歳の子が楽しんで観ていたので、観てみました。真面目で頑張り屋のうさぎと、そのうさぎを上手く手助けしてくれる賢いきつねのやり取りが楽しい、いい映画でした。テーマソングがお気に入りです。

• ディズニーでは珍しく、「社会」が描かれる作品。
    自分が何者にでもなれる街ズートピアで繰り広げられるウサギ警官の物語。
    肉食動物や草食動物の違いを乗り越えて、進化した動物が互いの困難を乗り越えて共存する。
    暴れ出した動物を単に「生物学的な要因」で偏見を持って拒絶・排除するのではなく、共に努力しながら共存しようとする。すると、本当の原因が見えてくる。
    数の力で押し切ったり、知識不足から来る偏見や排除の論理に加担してはいけない。

誰もが住みよい場所は難しい。
    でもだからこそ、挑戦すべきだし、その目標をみんなで掲げ続けるべきだと。

最後の方のスピーチが印象的。
    「動物」を「人間」に置き換えると、そのまま今の世の中に当てはまる。

「ズートピアを理想の地と思っていました。
    みんなが仲良く暮らし 誰もが何にでもなれる。
    でも現実の世界はもっと複雑です。
    標語通りにはいきません。 現実はとても厳しい。
    誰にも限界はあるし過ちも犯します。
    でもだからこそ 共感し合えるんです。
    互いを理解しようとすれば もっとみんなが輝けます。
    でも努力しないと。
    あなたはどんな動物でしょう。
    最大のゾウに、初のキツネ警官。
    みなさんに伝えたい、努力を
    よりよい世界のために。

心を見つめて
    世の中を変えるには まずあなたから。
    そして私から。
    すべての動物からです。」

• 人種や差別の問題を、これ以上ないくらいに易しく表現している。こういう映画が作られるのと並行してトランプが大統領になるんだからアメリカは面白い。
    肉食動物の普段の食事はどうなってるの?、種の違いよる先天的な能力差は問題にならないの?、差別を扱ってるのに信仰の問題はスルーなの?、どうやって全ての種が共生する社会が築かれたの?そもそもこの世界観自体すごくID説っぽくね?とかいろいろ突っ込みたいところはあるが、気楽に楽しむにはとてもいい。

• ニックと結婚したい。

• ニックずるいな~。こんなキャラクター、好きになるに決まってるよ。というわけでまんまとニックとジュディのバディに興奮したのであった。
    いろいろと『いやいやいやいや』みたいなところはあるけど、よくできているし、さすがディズニー様って感じだ。
    肉食動物は普段何を食べているんだろう?と考え出したらなんだか怖くなった。ので考えるのをやめた。

• 楽しかった!
    現実問題が垣間見えたりと酷なところもあるわけだけど、単純に楽しく見ても良いと思う。

吹き替え、日本語/英語字幕の3種見ました。
    子供向けの映画だから英語はゆっくりめだけど、会話のリズムは早く感じたから、結局聞き取るのバタバタしたかな、という英語耳慣れ的印象。

ズートピア MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]はこんな映画です

ズートピア MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に登録しているひと