• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• イノベーションのジレンマに対する再理解。破壊的イノベーションと画期的イノベーションは混同してはいけない。本特集と関係ないけど意外とアジャイルに関する記事が面白かった。

• ハーバード・ビジネス・レビューは何度読もうと思って挫折したか分からないけど、ようやくまともに読むことができた。それだけ成長できてると思いたい。
    「破壊的イノベーション」という言葉はなんとなく知っていて、なんとなく使っていたけど、本誌特集を読んで間違って使っていたことが判明。「画期的イノベーション」「持続的イノベーション」「漸進的イノベーション」と区別して使えるようにしていこうと思う。
    また、もう20年も前に出版されている『イノベーションのジレンマ』やその続編に当たる『イノベーションへの解』にも手を伸ばしていきたい。

• オリジナルの『イノベーションのジレンマ』から年月が経ち、世間の理解が提唱者の意図とずれてきているということで、本人がその点を強調して論じています。

その他の寄稿文もそんなに印象的ではなかったというか、本家を補完するものなので、当然目新しさもないし、新しい示唆をもたらしてくれるものではなかったと思います。

いわゆる「破壊的イノベーション」に該当しないイノベーションが起きていることについて、それを当論を敷衍して取り込んでいくのか、それとも範囲外としてしまうのか、がよく分かりませんでした。

• 面白いと思う論文と、なんとなく自分とピントが合わない論文と。
    イノベーションを起こすことを目的としていることはそれでいいのだろうか?という疑問もありつつ。リードしたり、組織の中で促したりするためにどういう行動をとるべきなのかということは、考えさせられるトピックスだなと思いました。

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 9 月号 [雑誌] (イノベーションのジレンマ)のその他の作品