キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~ (バンブーコミックス エッセイセレクション) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (140ページ)

• DV加害者なんだけど、機能不全家庭で育って、こうなってしまったんだな……とわかるからこそグサグサ来る。

自分も外ではまったく怒らないけれど、家族にはキレることがある。(ここまでじゃないけど)

このままじゃヤバいな、自分を変えなきゃとは思っていた。

この人の場合、怒りの原因は配偶者ではなく、親にあった。他の人によって蓄積された怒りが不当な形で爆発してしまうのって、確かにあるだろうな……。

• 怒りの処理方法を自分はよくわかっていない、その解決の一助になればと思って読んだ。本書に書かれていた3つのポイント「いまここにいる」「休む」「自分をほめる」を実践してみたい。ゲシュタルトセラピーにも触れてみたい。

• 日常マンガかと思いきや、想像以上の内容でした。
    人がキレるメカニズムについて、こんなに腑に落ちたのは初めて。対処法も具体的に書かれているので、老若男女問わず多くの人に読んでほしいなぁ。
    変化を経た上でのラストには、ホロリとしました。

• まあここまで自分を曝け出して書けるものだと素直に感銘を受けた。
    未来の不安より現在の自分を見つめる、というのはぜひ実践をしてみたい。

• 母親が毒親であるなら、涙が出るほど共感すること間違いなし。

【私が母を嫌ったように、私も夫から嫌われてしまう!】

という言葉に、泣いた。
    そういう恐怖を抱えてしまう気持ちが、痛いほど分かるから…

ただ、即戦力のある本にしたとあとがきにあるけれど、それは多分、無いと思う(^_^;)
    というのも、作者は心の傷の原因を分かって癒した上での今ここにあるという実践だから、

それをすっとばして実践だけしても多くの人は治らないはず。
    セラピーやカウンセリング、なんでもいいから原因を突き止めて、その上でこの本を手に取ると、【実践的】で良いと思う。

• 豹変するようなキレ方をする女性について、当事者の方がその視線で描いたエッセイ漫画。
    自分のダメな部分に向き合うとこ(しかも漫画として公開してるし)に『凄み』を感じました。Amazonに長文レビューが並んでいるのも納得できる。
    夫さんを理解のあるなんちゃら風には書かず、人として家族として向き合っている様子がこころに沁みます。

• 私は夫を言葉で殴る時がある。
    そしてそのまま言葉で殴り返される(風に感じる)。
    このカラクリはなんなんだと思って手にした本です。
    読んだ後なるほどそうか、と妙に納得しました。

• ここまですごくはないが、ある特定の相手にはキレる自覚がある。言葉ではわからないコミュニケーションの裏と表があるんだろうなと思う。今ここにある自分を意識というのは、私も真似したいと思った

• dvの加害者という視点が薄いのが、読んでいて不快です。

• キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~。田房永子先生の著書。キレる私をやめたいを自分で考えられればきっと大丈夫。本当に危険で怖い人はキレる私をやめたいだなんて少しも思わないだろうから。キレやすくて攻撃的で暴力的で情緒不安定な異常性格な人は、自分がキレやすくて攻撃的で暴力的で情緒不安定な異常性格な人だなんて微塵も思っていない。だから危険で怖いし、そういう異常性格はそう簡単には変わらない。

1978年東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。武蔵野美術大学短期大学部美術科卒業後、漫画家デビュー。2001年第3回アックス新人漫画賞佳作受賞。2012年、母との確執による葛藤を描いたコミックエッセイ『母がしんどい』(KADOKAWA/中経出版)を刊行。そのほかの著書に『しんどい母から逃げる!!』(小学館)、『キレる私をやめたい』(竹書房)、『ママだって、人間』『お母さんみたいな母親にはなりたくないのに』(共に河出書房新社)、『大黒柱妻の日常』(MDNコーポレーション)などがある。

「2021年 『なぜ親はうるさいのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田房永子の作品