ウォッチドッグス2 【CEROレーティング「Z」】 - PS4

• ユービーアイソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2021/07/21
    改めてウォッチドッグスレギオンをプレイし終えて、この2が最高だということを記す。本当にバランスが良い。3本ある中で、この作品をお薦めしたい。

• 1作目でファンになった。
    正直前作の方が面白かった。
    でも及第点

• 前作から舞台をサンフランシスコに移したシリーズ2作目。

前作は主人公の復讐劇っていうかなりシリアス寄りのストーリーだったんですが不評だったのか今回はめちゃくちゃ明るめのストーリーに!
    主人公は前回より更にパワーアップしたctOS2.0により潜在的犯罪者扱いされた黒人のマーカス。
    そのマーカスが謎のハッカー集団デッドセックのメンバーになりこの世の悪を暴いていくっていう勧善懲悪物で、敵も新興宗教だったり大手企業だったりと現実世界でも実在しそうな感じが◎
    イタズラ系のサイドミッションも悪ふざけ度がアップしていてATMをハッキングしてお金を振り込んだり全財産没収したり、ネットの荒らしの家に警察を送り込んだりとやりたい放題。
    あと前作ではやたらと多かったカーチェイスと警察からの逃亡がほとんど無かったのも◎
    ただし敵のしつこさと感知能力もグレードアップしていてすぐ通報されるし船で逃げても無限に追ってくるし、車の操作性も上がってバイクで走り回る人も増えたからバイクが奪いやすいかわりにスチームパイプ爆発させまくって逃亡とかがやりにくくなってるのでその辺でバランスとってきたなって感じ。

って感じなので見つかると色々面倒で、ステルス寄りの動きで見つからない方が本作は楽。
    ステルス要素の強化としてはドローンとラジコンカーを自身のかわりに潜入させることができ、こいつらがとにかく優秀!ごく一部のミッションはマーカス自身で潜入しないといけませんがほとんどのミッションはラジコンカーくんがかわりに代行してくれる。しかも見つかってもマーカスに被害が及ばない。
    スキルを上げて強化すれば爆弾を投下できるようになるので私はひたすらドローンで爆弾を投下して全員皆殺しにしてから対象にアクセスするという相変わらずのせこさ極振りでクリア。
    他にも相手をギャングの裏切り者にして襲わせたり指名手配犯にして警察に連行させたりやりたい放題。
    服も前作はカラーバリエーションを選ぶだけだったのに対し今作は非常にレパートリーが豊富で服を選ぶだけでも楽しい!
    主人公も見た目は好みじゃ無かったんですが前向きで癖の強いメンバーを上手くまとめていて凄く好印象。チームメンバーはレンチが凄く好き。
    あと前作のキャラとか主人公が出てたのも嬉しい仕様。

オンライン要素もより自然な感じに強化されていて、普通に街を歩いていると同じようにゲームをプレイしているプレイヤーが表示され、そのままミッションを行えるように。相変わらずハッキングばっかりやってましたが楽しい!

そんな感じで全体的に明るくシフトチェンジしハチャメチャ度が上がって楽しかったです。
    ただカーチェイスが少なくなった代わりにパルクール要素が増え、しかも主人公が身体能力高めの一般男性なのでアサクリほど器用に登ってくれなくて登れるところを探すのに走り回らないといけなかったのが個人的にはうーん。リフトごと移動するっていう荒業でどうにかクリアしましたがこれ絶対正攻法じゃない気がする…。でも全体的には改善されていて流石Ubisoftさん!

新作発売前に無事クリア出来ましたが1のうーんな所が上手くグレードアップされていたので新作プレイも楽しみです!!

• 1作目よりもステルスアクション寄りの作品になっており、強行突破が難しい分難易度は高め。特に良いスキルを持っていない序盤にカーアクションのミッションが多く配置されているのは苦手な人には厳しいのでは。中盤から終盤はスキルを駆使した様々な攻略が可能で面白くなってくるだろう。主人公がややチャラい系なのは気になるところ。ストーリーよりも世界観を重視するタイプのゲームで、モブキャラの情報ハック含め箱庭ウロウロが楽しい。

• 舞台はサンフランシスコ。
    街並みになじみがあったので、前作のほうが好きだったかも。
    購入できる洋服のバリエーションはこちらのほうが良い。

• 潜入系なのにもっさりしてダルい。

• 【レビュー】ウォッチドッグス2