【Amazon.co.jp限定】ちはやふる -上の句- 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)(<上の句><下の句>豪華版連動購入特典:「オリジナルハンカチ」引換シリアルコード付)

監督 : 小泉徳宏
出演 : 広瀬すず  野村周平  真剣佑  上白石萌音  矢本悠馬
  • 東宝 (2016年9月28日発売)

• 「たごのうらに」「もろともに」「このたびは」「ちはやふる」など、札になぞらえたエピソードのところが、ひとつひとつ響いて、何度も見てしまった。太一役の野村周平君がかっこいい!!!弱い自分と戦おうとするところとか、部長らしくびしっとしているところとか。自分の部活時代を思い出しつつ、若い子たちには、こんな青春してほしいと強く思う。

• 「金曜ロードショー」にて。広瀬すず目当てで見たようなもんだったのですが、仲間たちの個性や心情がよく描かれていて、青春群像ドラマとして引き込まれてしまいました。連戦連敗で捨て駒扱いされてしまう机君の姿には涙。

スポーツとして男女の差別がないというところが競技カルタのユニークなところ。男女混成のチームは当然として、男女の対戦もある。それがドラマを盛り上げるわけですが、これは男女共同参画社会の「理想郷」にも見え、そういう意味でも、眩しい映画でした。続編もぜひ見ねば。

「ちはやふる -下の句-」

• 配役が秀逸。

• 漫画の方が断然好き・・・!
    色々と端折られてて(←仕方ないけどね)漫画との設定や細かいところの違いを感じながら観ました。
    だけど、かるたのスピード感や音が聞けたのはよかった。
    あと、かなちゃんぴったり。

• 上の句 2018/03/10
    下の句 2018/03/31

• すずちゃんが好きで……
    なんですけど、それ以外にもまっすぐな青春がとてもよく描かれていて熱い気持ちにさせてくれるという魅力もある素晴らしい映画でした。
    悩みの種類や質も高校生の頃をフィードバックさせるもので上手だなぁと感じました

• 高校の青春ドラマ。
    部活がしたくなる。

• wowowで。

• 基本的にはスポ根。でも、題材をかるた(百人一首)にしたことにより、男女混じってのドラマになってる。
    私の気分にはぴったりの重さ。観やすくて、楽しい、勝負の要因もちゃんとドラマチック。
    2017/6/1

• 漫画が大好きで映画も楽しみにしていましたが、なかなか見に行けずやっと借りてみる事が出来ました。
    まず、ちはや役の広瀬すずちゃんははまり役!
    漫画のイメージ通りで嬉しいです。
    原作に思い入れが強い程、影像化にがっかりする事が多いのでとても嬉しい。
    そして、カナちゃんが! ひょろくんが!
    漫画から出てきた様な。
    原作を読んでいない旦那も楽しく見ていて、漫画読もうかなと言っていました。
    競技カルタがもっと普及する事を願っています。
    早く下の句も見なきゃ。