【Amazon.co.jp限定】ちはやふる -上の句- 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)(<上の句><下の句>豪華版連動購入特典:「オリジナルハンカチ」引換シリアルコード付)

監督 : 小泉徳宏
出演 : 広瀬すず  野村周平  真剣佑  上白石萌音  矢本悠馬  森永悠希  清水尋也  松岡茉優  松田美由紀  國村隼
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 青春かるた部

大好きなことに没頭する高校生を見て、多くの人が「いいな〜」と
    自分の戻らない青春時代を思い起こすと思う。

大ヒット漫画原作ということもあり、ストーリーは突飛な展開もなく平穏に進んでいく。
    競技かるたという あまり馴染みのない題材に、どう親近感をもたせるかを工夫した作品だと思う。
    衣装や舞台、誰もが想像するに容易い”あこがれ”や”良き日本”の美しい部分を上手く観客の中に落とし込んだのがとても良かった。

これから始まるかるた部の物語の導入としては非常に良作。
    是非続編も。

• 別記

• 配役が秀逸。

• 漫画の方が断然好き・・・!
    色々と端折られてて(←仕方ないけどね)漫画との設定や細かいところの違いを感じながら観ました。
    だけど、かるたのスピード感や音が聞けたのはよかった。
    あと、かなちゃんぴったり。

• かるた部結成から、新との再会直前までの話。

可もなく不可もなく、ほぼ原作どおりだと感じた。
    キャストもわかりやすく有難い。

• 原作未読。
    はじめの30分がバタバタしていて、大丈夫かと思っていたが、何とか終盤落ち着きました。
    青春映画で、若々しい感じはいいのですが、ちょっと場が持たないところもあったので、下の句には演技派の松岡茉優が出るようなので、場の引き締まりを期待したい。

• 高校生といえば青春だよね!
    何でもいいから真剣に打ち込んでいれば青春。

下の句も観たけど、上の句だけで良かったかな。
    てか百人一首だからわざわざ二つに分けたのかなって思ったわ笑

• 楽しく見れました。

1980年、東京生まれ。ROBOT所属。2006年『タイヨウのうた』で劇場長編映画監督デビュー。監督作品は他に2008年『ガチ☆ボーイ』、2010年『FLOWERS』、2013年『カノジョは嘘を愛しすぎている』など。『ちはやふる 上の句』『同 下の句』に続き、監督と脚本を担当。

「2018年 『小説 映画 ちはやふる 結び』 で使われていた紹介文から引用しています。」