ARASHI LIVE TOUR 2015 Japonism(初回プレス仕様) [Blu-ray]

出演 : 嵐
  • (株)ジェイ・ストーム
  • Amazon.co.jp ・映画

• 一気見する。ライブに参加したが、ステージの脇なのでイマイチ分からなかったのがゆっくり見ることができた。

レベルの高い歌と踊り、白浪五人男のような衣装、傘、桜吹雪などの小道具、太鼓、三味線隊、それだけで作品として発表してはと思うほどの映像が渾然一体となって、エンタテイメント性の高いライブでした。japonismのCDは和のテイストがあまり好みではなく、普通にディスコやファンクしてたほうがいいのではと思ったのですが、ステージだと見栄えがする。和の部分のジャニーズの世界がうまく融和している。

ソロは床のライトとシンクロしたタップダンス、ドラム、追っかけ、空中アクロ、仮面かわり手品と普通に歌うだけでは許されなくなって、生きて帰って来れたと言い合うような内容になっている。太鼓の演奏がすんで下がったら先生5人の目が真っ赤だったそうだ。カンタンそうにやっているがスゴイ努力が忍ばれる。

しかし一番面白いのはMCだったりもするわけです。

曲としてはシングルではなくても「マスカレード」「君への想い」「心の空」を聴き込んていきたいと思う。

ディスク:1
    1. Overture
    2. Sakura
    3. miyabi-night
    4. ワイルド アット ハート
    5. Troublemaker
    6. 青空の下、キミのとなり
    7. Make a wish
    8. MUSIC
    9. Don’t you love me?
    10. イン・ザ・ルーム
    11. マスカレード
    12. Happiness
    13. ハダシの未来
    14. GUTS!
    15. 愛を叫べ
    16. MC
    17. 日本よいとこ摩訶不思議
    18. 君への想い
    19. Rolling days
    20. Mr.FUNK
    21. FUNKY
    22. Bolero!
    23. 暁
    24. Japonesque
    25. 心の空
    26. SUNRISE日本
    27. Oh Yeah!
    28. Believe
    29. 僕らがつないでいく
    ディスク:2
    1. ユメニカケル
    2. Love so sweet
    3. A・RA・SHI
    4. 感謝カンゲキ雨嵐

• 初めて行ったコンサートの記憶が蘇る。

• 「外から見た日本」「外から見たジャニーズ」というふたつの文化を、嵐が解釈して1本のコンサートに仕上げる、というコンセプトが、アウトプットと見事に合致した傑作。
    きちんとまとまってるけどバラエティ豊かで、各メンバーのソロ曲にはそれぞれ驚く演出が仕掛けられている。
    本当にお見事。

SMAPの不在はあまりに大きいけど、ジャニーズをこれから背負って立って行く彼らの熱意がこもっているような気がするコンサートだった。

これまでのツアーの中でいちばん好きかもしれない。
    本当に行きたかった!!!!!

• 『マスカレード』が少年隊風の演出で素敵。2004年の「いざッ、NOW」に通ずるものを感じるコンサートだけど、あの頃よりも豪華に、演出も巧みになっていて凄いコンサートになってます。