即決営業 [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (215ページ)

• 即決させることが営業であり、
    〇〇してもらうのではなく、〇〇してあげる、〇〇させるという意識を持つ必要がある

『考えます』という言葉が最も即決営業の壁になるが
    事前に『話をするので本日良いと思えばスタートしてください』と事前にジャブ打ちをおこなう
    クロージングでは『スタートしてください』と相手への要望を明確に伝える
    このときに相手が保留をしようとすれば一貫性について相手に訴求を行う

クロージングの際には消極的理由が最も有効的
    相手の耳に痛いことも伝え、欲しい人ではなく必要な人に商品を売るのが仕事

お金を稼ぐ人が最もお客様からのありがとうを集めた人であり、
    そのため売ることが正義となる

• めちゃよかった。今までの営業なにやってたんだろう、って思う。。。

営業マンは説明をして、お客様はそのお返しに答える必要がある、っていう考え方は目から鱗だった

堀口龍介(ほりぐち・りゅうすけ)
株式会社即決営業代表取締役。1976年、大阪生まれ。訪問販売の最大手に入社し、その翌年にセールスマン1000人以上のなかで年間個人売り上げ1位の成績を収める。その後、訪問販売会社を渡り歩き、在籍した3つの会社すべてで年間個人売り上げ1位を記録。29歳で訪問販売会社を起業し、自身が実践してきた「即決」にこだわる営業手法を社員にそのまま実践させた結果、初年度から年商2億7000万円を売り上げる。以降、京都や東京に拠点を広げ、グループの売り上げが年商5億円を突破。39歳のときに、「売る力は誰もが人生を思い通りに切り開くための最強のスキルになる」と考え、自身のオリジナル営業手法を世に広めることを決意。それまでは依頼があっても断っていた他社からの研修依頼を引き受けるほか、一般の方々に向けた講演会やセミナーを数多く開催。全国各地で好評を得ている。指導した人数は延べ3万人を超え、年収1000万円以上のトップセールスを多数輩出している。
著者には『即決営業の超準備』(秀和システム)など多数。

「2023年 『即決!営業道場 入社1年目から結果を出す』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀口龍介の作品