機動戦士ガンダム THE ORIGIN IV [DVD]

監督 : 安彦良和
出演 : 池田秀一  早見沙織  浦山迅  銀河万丈  三宅健太  渡辺明乃  柿原徹也  喜山茂雄  一条和矢  松田健一郎  土屋トシヒデ  中博史  古谷徹  福圓美里  坂口候一  大塚明夫
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 毒としか思えない作品に出逢ってしまった…これを観るだけでも時間がかかるというのに、さらに続きを楽しみたくなり、手を出す有様…おかげでこれを観るだけで3日間くらいかかることに…一言でいえばギレンはいつでもギレンなんですね!

「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」

初期のガンダム以前の物語を描いた作品です。まるでスターウォーズシリーズのような感はあるものの数段上と言ってもいいと思います。

ルウム戦役の時のシャアザクの格好良さに胸ときめいてしまう。まぁ~シャアになる過程は面白さもあるもののシャアらしくないなと…上手くまとめられていてその後の物語を観たくなるのも頷ける。それにしても親衛隊のキシリアに一歩も引かないキャスパル兄さんの凄さは今も昔も変わらないなぁ~

でも、一番気になっていたのは若かりし頃のランバ・ラルなんですよね。MSとしては試作段階のテストパイロットを務めているので黒い三連星と共に暴れまくっているのですが、オリジナルで戦死する理由がよく分かる。DVDの本数と1本に二話と他の作品から比べれば少ないのが消化不良にも思う。

ドズルのプロポーズシーン!好きだなぁ~

• ララァ登場。
    伏線が積み上がっていきます。

• amazonprimeにて

• ついに始まってしまった。
    ここまできたらもう止められないという状態。
    まさに1年戦争の前夜である。
    テレビ版よりもかなり重厚でどす黒いな。
    登場人物達の年齢も適切な感じに上がっていてよい。
    それにしてもアムロの声がオリジナルの古谷さんなのにものすごい違和感が・・・(笑)
    シャアの池田さんはよいのにねえ。
    キシリアがイヤな感じのおばちゃんになっちゃったのが残念である。
    年齢上がってるから仕方ないけどもうちょっと美人にして欲しかった。
    しかしこのペースで進むと1年戦争が終わるのはいつになるんだ?
    完結まで何年かかるんだろう。
    長えな。

• シャアとララァの出会いシーンが描かれている。

黒い三連星の初モビルスーツ戦は、その後の片鱗が早くも垣間見えてる。

ドズルの見た目からは想像できない純真さが(^_^)

1947年北海道生まれ。66年弘前大学入学、学生運動の結果、除籍。上京後、アニメーターとなり「機動戦士ガンダム」「巨神ゴーグ」を生み出し、のちに漫画家に転身。
作品『アリオン』『クルドの星』『ナムジ 大國主』『虹色のトロツキー』『王道の狗』『天の血脈』『ヤマトタケル』『機動戦士ガンダムTHE ORIGIN』ほか
著作『原点THE ORIGIN』(岩波書店)ほか。

「2018年 『革命とサブカル』 で使われていた紹介文から引用しています。」