大人はもっと遊びなさい 仕事と人生を変えるオフタイムの過ごし方 PHPビジネス新書 [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (97ページ)

• 2017/6/5〜6/8

• 仕事帰りに寄った書店でふと手が伸びて購入しました。
    職場と自宅の往復ばかりの私にとって、遊ぶことの大切さを思い出させてくれました。仕事にも遊び要素を加えたら、楽しく続けられるし、周りも笑顔になれるんだなーと再認識しました。
    How toについては今まで通りの主張と変わらないと感じました。遊びの話だけど本に関する内容が多いなぁといった印象です。
    変わった趣味を持つ人の話が載っているので、ご興味のある方はぜひとも。

• さして新しい視点はなかったが具体的にこういう遊びをしてみたらどうかという点は参考になった。

• 遊び方指南。
    遊ばないといけないよ、などといったビジネスマン向けの説教ではなく、こんな風な遊びもあるよとワクワクさせるようなことをツラツラと。
    なんでそんなことを?と人に思わせるようなことも楽しいよ、と割と自分に近い考えあり、著者を好きになった。

• 新書なので相応の内容です。
    雑誌に近い感じで成毛さんが面白いと思っているものの情報を仕入れるための本に感じます。

趣味がある人種ですが個人的に共感する部分もあれば、どーでもいい内容もある本だったの評価は可もなく不可もなくです。

とりあえず時間とお金のバランスを考えないと行き当たりばったりのよくわからない人間になるでそこは注意かと。

プロフィール

1955年北海道生まれ。 中央大学商学部卒業後、自動車部品メーカー、アスキーなどを経て、 86年日本マイクロソフト設立と同時に参画。91年同社代表取締役社長就任。 2000年退社後、投資コンサルティング会社インスパイア設立。 10年おすすめ本を紹介する書評サイト「HONZ」を開設、代表を務める。 早稲田大学ビジネススクール客員教授。

大人はもっと遊びなさい 仕事と人生を変えるオフタイムの過ごし方 PHPビジネス新書のその他の作品

成毛眞の作品