史上最強の哲学入門 [Kindle]

• 河出書房新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (307ページ)

• ★★★☆☆ 育児の合間に楽しく学べる♪

みなさん、おはようございます☀️
    3人子育てママ|プロコーチのゆうきです。
    子育てに役立つ本紹介→ https://www.instagram.com/bookmamaaaa/

✨子育てに役立った一言
    ▷真っ直ぐな人生を生きたいと、自分で決めて自分で実行して生きる(Byニーチェ)

知識ゼロでも西洋哲学をざっくりと理解できる一冊。エンタメ感満載で、次が気になる展開だから、子育ての合間に気軽に読めるのがおすすめポイント。知的好奇心を満たしてくれました♪

子育て本ばかり読んでいると、どうしても「やり方」「言い方」に目が行きがちなので、人間の本質的なことを考えるきっかけがほしくて手に取ったのですが、やはり、1段視座が上がった感じがします(たぶん)。

真理とは、国家とは、神とは、存在とは・・・と、壮大なテーマについての偉人たちの考え方を現代風に書き上げてくれています。特に『神は死んだ』の名言で有名なニーチェの章は感動

• 常識を疑って考えることに自分の人生を賭けれるか。
    それまでにない、全く新しい考え方・自分の信じる道を生み出せるか。

歴史に名を残した哲学者、そのパワーに圧倒されましたとさ!

常識や社会通念に異を唱え、
    自分の冒険にひた走る。
    “考えることは美しい”

• 読みやすく、スッキリと整理されていて、哲学の概観を掴むのに良い。

• 哲学はとにかく難解で心理的ハードルも高いのですが、挑戦したい、理解したいと思っていたところ、この本がおすすめということで購入しました。
    二冊あるうちのこちらは西洋編で、内容は各哲学者の簡単な紹介です。初心者のための入門編という感じで、とにかく分かりやすくライトに書いてくれていて、一章が短いため、サクッと読めます。
    ただ、完全に個人の好みによる意見ですが、表紙が苦手で、勧められなければ購入に至らなかっただろうなと思うと、出会えてよかったと思います。改めて装丁もほんの一部なのだと認識しました。
    この本を足がかりに、哲学の本をいろいろ読んでいきたいと思っています。

• 53p まで哲学の話

東北大学大学院修了。会社経営者。哲学や科学などハードルの高いジャンルの知識を、楽しくわかりやすく解説したブログを立ち上げ人気となる。著書に『史上最強の哲学入門』『14歳からの哲学入門』などがある。

「2020年 『「最強!」のニーチェ入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飲茶の作品

ミヒャエル・エン...
J・モーティマー...
ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...
稲盛和夫
ジェームス W....
ジャレド ダイア...