ゲノム編集の衝撃 「神の領域」に迫るテクノロジー [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (159ページ)

• ゲノム編集という生命科学の最先端技術についての取材をまとめた書籍。

クリスパー・キャス9という技術がブレイクスルーとなり、近年驚異的なスピードで研究が進んでいる。これまでの遺伝子操作技術は、農産物の品種改良のようにひたすら突然変異を待つものを含めてもある程度は偶然に頼らざるを得なかった。一方で、クリスパー・キャス9は狙ったDNAと同じ塩基配列のRNAを使って編集したい箇所をピンポイントで検索することが可能。しかも、この遺伝子編集ツールはaddgeneという企業が研究目的であれば従来の1/100の価格で提供しており、オープンイノベーションとしての側面も持っている。

適用範囲は農産物や食用動物の品種改良、HIVやがん・難病治療の研究など多岐にわたっている。特に医療分野での治療法の確立や製薬研究が大幅に進むことが期待できるように思う。抗生剤による治療法では病原菌が進化してしまってイタチごっこになることもあるが、ゲノム編集であれば回避できるような気がする。

ゲノム編集の衝撃 「神の領域」に迫るテクノロジーのその他の作品

ゲノム編集の衝撃 「神の領域」に迫るテクノロジー 単行本(ソフトカバー) ゲノム編集の衝撃 「神の領域」に迫るテクノロジー NHK「ゲノム編集」取材班

ゲノム編集の衝撃 「神の領域」に迫るテクノロジーを本棚に登録しているひと