まんがで身につくPDCA―――「その他大勢」から抜け出すために(Business ComicSeries) [Kindle]

• あさ出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (242ページ)

• 2021.07.04 読了。

本屋でビジネス、仕事術コーナーを覗くと必ず置いてある「PDCA」本。
    なんか難しそう、英語だし。
    と敬遠していたが、いつかは通るんだろうな〜、と思っていたところにアマゾンプライムリーディング。便利。

漫画だし、すぐ読めるボリュームなので簡単に学べるのが良かった。
    漫画の雰囲気は微妙なところではあるが、分かりやすかった。

これから別のPDCA本をちゃんと読んでみようと思う。

• PDCAの本は何冊か読んだけどイマイチ頭に入ってこなかったけどマンガでストーリー式なので覚えやすかった。

• 社会人10年目
    再度本気出すためにこの本の本格的にPDCAサイクル回すことを再開します。
    無駄を一切なくす。

• 私を含めた会社員はこのPDCAサイクルを熟練し、活かしていくことがこれからの社会とチーム作りに必要となる。

PDCAを回し続けることで組織力をらせん状に向上させられる。

PLAN計画 まずはしっかり計画を!

Do実行 Doでやりっぱなし・放置状態にするな。

CHECK評価 CHECKで発見した確実に実行していく

ACTION改善 新たなPLANを建てる。

PLAN計画に戻る。

多様性のある組織はとにかくぶれやすい。PDCAサイクルを用いて、計画→実行→評価→改善を繰り返し一本の芯を作っていく必要性を感じた。

• PDCAとは何か、その解説とやり方、陥りがちな事(結果、PDCAサイクルになっていない理由)について解説している。
    PDCAサイクルは個人の仕事術であり、組織の運営術でもある。
    計画とその運営の話。
    タオルメーカーという中小企業で、場当たり的でなあなあで仕事をしていた人達の成長の布石として、PDCAサイクルで発展してゆく筋書き。
    …この場合、持っている技術が素晴らしいものである全逓もあるけれど、品質の良さに胡坐をかいて「ほっといてもいつか売れる」と考えていてはダメ、という話。
    既存のいいものを前提として、新しい(強みを活かした)商品開発やマーケティング方法の模索をするための方法論。
    これがデザイン思考(問題点から新しい発想をする)と異なる点だと思う。

副題の‘「その他大勢」から抜け出すために’というのは結局、マネジメントする側になる、という事だろう。

まんがも絵がうまい。ストーリーは…リアル路線じゃないけど……
    実写映画版『BAKUMAN』の中に出てくる連載するマンガ『CROW』の作画を担当した人らしい。

巻末にノートの体裁でまとめられている、「PDCAノート」が良い。

Kindle Unlimited 読了。

• 2020/6/8

• PDCAサイクルの基本をマンガでわかりやすく解説した本。

急死したワンマン社長が遺したPDCAのポイントが書かれたノートを活用して、残された社員たちが斜陽の会社を建て直す物語。

ゴールの設定とゴール達成の理由をしっかりと考える。ここを疎かにするとうまくいくものもうまくいかなくなります。

原マサヒコ(はら・まさひこ)
プラスドライブ代表取締役。1975年、神奈川県生まれ。96年、神奈川トヨタ自動車株式会社にメカニックとして入社。トヨタの現場独自のカイゼン手法やPDCAサイクルを叩き込まれ、技術力を競う「技能オリンピック」で最年少優勝に輝く。さらに、カイゼンのアイデアを競う「アイデアツールコンテスト」でも2年連続全国大会出場を果たす。その後、IT業界やインターネットベンチャーを経て、WEBマーケティングのサービスを提供するプラスドライブを創業。クライアント先のWEBサイト改善やマーケティング施策の推進業務に従事している。また、トヨタ式の思考法やカイゼン手法、PDCAなど、トヨタで学んだビジネススキルを社会に還元するための執筆・講演活動も行なっている。
主な著書に、『トヨタの自分で考える力』『トヨタ流「5S」最強のルール』『トヨタで学んだ動線思考』『入社1年目の心得』など多数。

「2021年 『トヨタの非常識な仕事のルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原マサヒコの作品