偏差値30でもケンブリッジ卒の人生を変える勉強 [Kindle]

• あさ出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (188ページ)

• アンリミテッドにて読了。学生向けの本。ビジネスマンでも役に立つ自己啓発書と思って読み始めたので星三つにした。でも学生にとっては有益だろうと思う。英語に限らず勉強のやり方が分かる。留学の意欲もわく。

ハイライトは少ないが、下記にハイライトした個所をコピペ:

黄色のハイライト | 位置: 426
    理想の自分をはっきりイメージすべき、二つ目の理由は、それによって、「正しい判断」ができるからです。 僕たちは日々、小さなことから大きなことまでさまざまな判断をせまられ、そのつど決断をしなければなりませ

黄色のハイライト | 位置: 433
    このとき、ゴールで待っている自分と対話をします。 「今、どうしても見たいテレビ番組があるんだけど、見ていいかな?」 「本当に今それを見ないといけないの? もっと重要なことがあるんじゃない?」 その結果、冷静で、客観的な選択ができるようになるの

ピンク色のハイライト | 位置: 1,081
    読んでも理解できないものは、聞いても理解できません。つまり、読む力以上に聞く力は向上しませ

ピンク色のハイライト | 位置: 1,166
    心理学の研究によると、僕たちが言葉を覚えるときというのは、感情が大きく関係しているのだそう

ピンク色のハイライト | 位置: 1,560
    つまり、 自分のことを自分視点で書くだけでなく、大学の視点にも立って書くこと が大切なのです。大学が「この人がコースに入るとディスカッションがより豊かなものになりそうだ」「他の学生にとっても学べることが多そうだ」という印象をもてば、大学の授業の質の向上に貢献できるという期待感をもつでしょう。 ビジネスでも同じことがいえると思います。交渉ではWin?Winをつくり出せるかどうかが重要であるといわれ

• 大学入学前の話なので参考になる人とならない人がいる。

• 学校一の問題児だった著者が一念発起で同志社大学、ケンブリッジ大学大学院を合格・卒業した半生とともに勉強法を紹介した本。

人は何歳になっても変わることができます。必要なのは「変わりたい」という強い気持ちと、変わるための道筋(計画)を決めること。そのことを本書は教えてくれます。

• 試験に合格するための勉強の仕方を知りたい人にはオススメ。
    時間管理については、参考になった。

装丁の写真は、目を引くけど 購買意欲が下がる。

1984年京都府生まれ。高校時代、偏差値30台、退学寸前の問題児から一念発起し、同志社大学に現役合格。その後、ケンブリッジ大学で心理学を学び、修士課程修了。帰国後、京都にてグローバルリーダー育成を専門とした「ジーエルアカデミア」を設立。心理学に基づいた指導法が注目され、国内外の教育機関などから指導依頼が殺到。これまでのべ4000人に対して、世界に通用する人材の育成・指導を行う。 また、映画『マイケル・ジャクソン THIS IS IT』のディレクター兼振付師であるトラヴィス・ペイン氏をはじめ、世界の一流エンターテイナーの通訳を務める。2020年にはスポーツを通じてよりよい地域社会作りを目指すサッカークラブ「マッチャモーレ京都山城」を設立。 著書に『ネイティブなら12歳までに覚える 80パターンで英語が止まらない!』(高橋書店)、『頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き』(すばる舎)、『「すぐやる人」と「やれない人」の習慣』(明日香出版社)などがある。

「2023年 『素敵なあの人特別編集 早起きって幸せ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塚本亮の作品