忙しい人のための「自重筋トレ」 (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

• 著者の本は、既に「2週間で腹凹 即効自重筋トレ」というムック本で筋トレパートを実践したところメッチャ効果があったので、御礼の気持ちも込めてKindleで購入。(ムック本、dマガジンで読んだだけだったので。。。)

改めてロジックとメゾットを学んで、継続的にやっていこうと思った次第。筋トレってジムに入会することじゃなくて、しっかり続けることなんだなぁ、と思った次第。

• 帯に、「締まったカラダ」を目指すならこれで十分!と書かれているが、その通りだと思う。

運動前に静的ストレッチはしないほうがいい、と書かれている。

筋紡錘のせいで筋力が低下するかららしいが、ストレッチなしで運動したら、筋膜が攣れて、ケガしそうな気がする。

• 毎日やる場合は、1日につき2部位に絞り、ローテーションで行います。この時、A「足・お尻」と、B「胸・お腹」、C「背中・腕」と、身体を2部位ずつの3グループに分けて考えます。

メニュー

ながら
    パームプッシュ
    カーフレイズ
    つり革建水

• 大抵の人にとってはジムに通わずとも自重トレで必要十分、まずは正しい知識で続けることが大事、を説く。説得力がありモチベーションを掻き立てられる。

●正しい知識が身体を変える
    「筋トレ」「有酸素運動」「食事コントロール」のバランス

●間違いだらけの筋トレ
    「種目」「負荷」「回数」「セット数」「収縮速度」「インターバル」、1セット通してやるなら週2、筋トレをさぼった期間があっても回復する、筋肉痛の時にトレーニングしても意味が無い、筋トレの後に有酸素運動

●間違いだらけのダイエット
    糖質が必要な場合もある、高たんぱく低脂肪が基本

●間違いだけのサプリメント
    トレーニング前にBCAAと糖質、トレーニング後にプロテイン、プロテインは1回あたり20gまで

●実践編「自重筋トレ」入門

CALADA LAB.代表取締役。
1983年、福岡県生まれ。早稲田大学スポーツ科学部卒業後、東京大学大学院に進学。
石井直方研究室にて筋生理学を学ぶ。研究と現場のハイブリッドトレーナーとして活動中。科学的エビデンスを基にした「えびすメソッド」を提唱。多くの人々のボディメイクを成功に導いてきた。
ミッションは「世の中のボディメイクの考えをシンプルにする」こと。
『自重筋トレ100 の基本』(エイ出版)、『スロトレ+ 目指せ! 2 か月で3 歳若返り(NHK テキスト 趣味どきっ!)』(NHK出版刊)など、著作、監修本多数。

「2023年 『動ける体を取りもどす  「姿勢筋」 トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

比嘉一雄の作品