WIRED VOL.25/特集 The Power of Blockchain ブロックチェーンは世界を変える

制作 : WIRED編集部
  • コンデナスト・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・雑誌

•  The power of Blockchain.
     ブロックチェーンは世界を変える。これは言うまでもないが、金融に関してだけのことではない。誰もがそれってそうなんだろうなと思っているけど、じゃあどんなんだっけというと答えられる人は少ない。孫正義は、だから稼げる。そんなことを言っていたのを思い出した。誰もが知っているが、知っているだけで理解していないこと、そしてそれが高い確率で世界のプラットホームになりえること。それをビジネスチャンスと捉えている。
     まず前提の置き方が素晴らしい。今をAge of Copiesと呼ぶ。つまりは複製の時代。メールも画像も、動画も皆オリジナルではない。音楽もまた、この人の曲いいよねと、itunesでコピーを聞いて喜んでいるわけだ。しかし、アセットに関してはそうはいかなかった。なぜなら、Double sepend problem、つまり2重払いの問題があったからである。だからこそ、金融機関が承認機能を果たし為替が生まれた。でも、その情報の非対称性、銀行や証券のもつ優位性がマイナーと呼ばれる人たちがトランザクション情報を暗号化されたブロックに変える。それが履歴として積み上げられていくブロックチェーンとなる。この仕組みは金融を破壊するだけでなく、国家という仕組みも変えるというのが本誌の興味深いところだ。インターネット上でつくる上司も発注者もいない会社、チーム内の独自通貨を発行して、その自動通貨で支払いが行われる。意思決定は、同じ方向を向いた人たち、しかも同じ場所ではなく世界中にいる人たち、が民主的に進む。中央管理でないということが、ポイントである。金融なら中央銀行だ。いつのまにか、駅前のバーでも独自通貨が使えたりする。意思を確かめ、進むシステムである。
     Peer to peerとは、サーバーに処理を一任せず、参加者同士で分担するネットワークシステムのこと。対等な参加者が、それぞれ分担して仕事をすることで、権限と処理の集中を回避。暗号学的ハッシュ関数により改ざんをすぐに疑うことができる。変換されるビット列が同じにならず、しかも元のメッセージが類推しにくい。もう一つは鍵である。非対称鍵暗号と呼ばれ、鍵ペアのうちの一つを公開するがもう一つを秘密鍵とする。暗号化する部分と復号するところを分けたことで、鍵の伝達という今までの方法から解放される。最後はレッジャーである。分散型レッジャーはデータベースが一つでないことをさす。

• 岩井克人氏のセクションが面白かった。

• ブロックチェーンは世界を変える。
    ビットコインに代表される仕組みというだけでなく、今後の政治や民主主義の在り方さえ変革しうるブロックチェーンというワクワクするような記事がたくさんあります。もちろん課題はまだ多いですが、人々の価値観を変えるほどのエネルギーを感じました。ブロックチェーンについてよく知らない人向けの入門講座的なものもあるので助かりました。

• 中央集権に対するアンチテーゼという見方が興味をそそります。

情報が集中すると、信用や保証に関して、中央と末端、公的機関や銀行とユーザーとの間で力のバランスが崩れてしまう。ブロックチェーンの技術的な画期性を、そういう文脈で解説してくれたので、ワクワク感が高かった。

ブロックチェーンがなんであるかなど、なんとなくすら知らなかったので、新しい技術とそれに対する正しくも独自の視点を提供してくれる『WIRED』は素敵な雑誌です。

• winnyだよな、ブロックチェーンって

• 買う前の期待とちと違った。ブロックチェーンの技術的側面、ユースケース等については、この雑誌じゃなくていいかな?という感じを受けた。既に他のいくつかの本だったり技術解説を読んでいたからかな。

• ブロックチェーンに関する情勢について特集されている。特に、裏販売サイトの「Silk Load」に関するノンフィクションに関しては、今のネットを利用すれば誰でも”犯罪者になれる”ことを思い知らされる。

CondéNastJapanの作品