死霊館 エンフィールド事件 ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]

監督 : ジェイムズ・ワン
出演 : パトリック・ウィルソンベラ・ファーミガ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2016年(アメリカ)
    原題:The Conjuring 2
    監督:ジェームズ・ワン
    出演:パトリック・ウィルソン、ヴェラ・ファーミガ、他

前作未見だけどそれなりに楽しめました。

ポルターガイストを訴えるも誰にも信じてもらえないとか、当事者にしか兆候が見えないとか、そういったホラーの定石があまり当てはまらず、非常に堂々とした幽霊像でちょっと笑いました。

パトリック・ウィルソンナメで女の子のピントをボカした長回しのカットとか、いかにも幽霊が姿を現しそうな空間の使い方とか、上手だなと思いました。

じとーっとしたジワジワ攻めてくるJホラー流の怖さが好きだけど、今作みたいに開始早々から激しく攻め立ててくる幽霊も無しじゃないなと感じました。

本編よりどちらかというと、幽霊に取り憑かれた女の子が幽霊がかつて死んだのと同じ椅子で後に死にましたっていうエピローグの方がじわじわ怖かったです。笑

でもこれといって特筆するような恐怖描写もなく星は2つといったところ。

• 実話なのね。こんな映画作って呪いが復活しちゃうんじゃないかと思いながら見るメイキングが面白かった。

• 睡魔が何度か遅い、大きな効果音に驚いただけ。
    監督名に期待しただけにがっかり。

• 面白かったー!旦那さん役の人ジェームスワンさんに気に入られてるの?笑
    あの2人が夫婦役なのは凄く不安だったけど最後はハッピーエンドで良かった(T . T)

• 劇場で鑑賞。
    めっちゃ面白かったです。
    前作はそんなに怖くなかったんですが此方はかなり怖かったです。
    何度もビクっとなってしまいました(笑)
    とりあえずシスター(の顔)がめっちゃ怖いです!
    また今作の舞台となるホジソン家の怪現象も前作同様中々のもので監督の演出の上手さが素晴らしいです。
    最後まで緊張感の連続ですが怖いだけではなくウォーレン夫妻の愛にウルっとくるし、134分とホラー映画の中では長い方だと思いますが全然退屈することなく楽しめました。

• 実話な心霊系の中で一番かもしれない
    ヴァラク〜良い子だねんねしな〜

•  実在した有名なポルターガイスト事件に死霊館の霊能力者が挑む。

非常に手堅くつくってある印象。
     決して無茶苦茶過ぎず、でも色々なことが起きて怖がらせてくれる。視覚効果や音のエフェクトもきっちり。実際にあったこととされることをそのイメージを壊さず、フィクションとしてきっちり盛り上げている。
     さらに、家族愛を絡めて最後まで見るとほっこり。みんなで見れるギリギリの怖さに抑えてある点も好感が持てる。

ジェームズ・ワンの一連のホラー映画はJホラーの正統な進化版なのだと思う。

• 面白かった!!!
    『死霊館』のウォーレン夫妻が再び登場。

イギリスで実際に起こったエンフィールド事件を題材に作られた作品とのことで、怖さが増しています。
    上映時間は2時間を超えますが、最初から最後まで心臓に悪かったです。笑

男の子が夜に水を飲みに行った時の、あのおもちゃが動くシーン。じわじわときます。
    あと旦那の書いたシスターの絵は上手すぎ&怖すぎでしょ。

このシリーズは怖いのに最後には決まって家族愛でほっこりさせてくれる。
    なんとも珍しいタイプの良質ホラー映画です。

• いいですねー
    オーソドックスに恐怖を積み上げていって…って感じが好きです。
    椅子のエピソードとかはけっこうぞくっとします。
    エンドロールの実際の写真もなかなか。

• 大好き!マリリンシスターマンソンの謎はやく知りたい!実際に体験した家族、霊の世界にも敬意を払って作ってて、エンタメとしても面白いってすごい 特典映像もワン監督とスタッフのこだわりがみれて面白かった~!ウォーレン夫妻の精神気高くて泣く ビルウィルキンソンもへそ曲がり男も良いキャラだった…こういうホラーもっと増えてほしい