猫のお寺の知恩さん(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

•  3巻までタダ読み( ´ ▽ ` )ノ

進学を機に遠縁の親戚のボロ寺に下宿することになった高校生の話。

てっきり、田舎のスローライフを満喫するまったりほのぼの日常まんがかと思いきや......(´ε`;)ウーン…
     実際には、親戚女相手のラッキーエロ「だけ」しか描かれていない、令和版パンツの穴だった(3巻までずーっとこの調子)......(´ε`;)ウーン…
     ほんとそれ以外なんにもない作品で、いとこだかはとこだかの尻や胸を眺めてドキドキってシーンばかりが延々と繰り返されている......(´ε`;)ウーン…
     血縁相手に欲情をもよおすってことが、いかに気色悪いかってことを嫌というほど痛感させられた(>_<)
     親戚のねーちゃんに懸想するか、ふつう? 「お前のいとこ(はとこ)(母親、姉妹)ってエロいな」と友人知人に噂されるだけでさえウゲーって気持ちにならないものかね、本能的に?(>_<)
     近親姦願望なんて、実際には禁断・背徳ってレベルでさえあり得なく、ただただ拒絶感以外にはないんでない? マジで......(´ε`;)ウーン…

知恩さんってのがまた、みごとなまでに尻と胸だけの地味顔女(中身も空っぽ)のセックスマシーンって描かれ方をしてて、それがまた主人公の欲情の気色悪さを二層倍三層倍にしてる印象......(´ε`;)ウーン…
     本来なら制止すべき立場のババアまでむしろ逆に二人をくっつけようと考えてる始末なのが、またね......(´ε`;)ウーン…。旧弊な未開部落ぽくてリアルと言えばリアルなんだけど、まるで奇祭ムラものホラーマンガに出てくるキチガイキャラじゃん、これじゃ(>_<)

絵はすごく上手い。それだけが救い。
    (以下続刊)
    2023/11/04
    #4637

• テンちゃん

• 田舎の親戚に下宿することになった高校生の男の子とその下宿先の年上のお姉さんとの話。まだどういう話になっていくのかわからないけど、登場人物の表情がいいなあと思う。

• 全9巻、読了。

• やさしい世界。ほんわかするやつ。

• たぶん2巻は読まない

• 縺九i縺九>荳頑焔縺ェ遏・諱ゥ縺輔s窶ヲ窶ヲ縲よコ舌■繧?s縺ッ縺翫@繧雁・ス縺阪°縺ェ?

•  オジロマコトの『猫のお寺の知恩さん』(ビッグコミックス)の1巻を電子書籍で購入。
     『ビッグコミックスピリッツ』で最近気に入っている作品。

『闇金ウシジマくん』がもうすぐ連載終了してしまうので、「終わったらもう『スピリッツ』読むのやめようかなァ」とも思ったのだが、とりあえずこの『猫のお寺の知恩さん』がある限りは読みつづけよう。→作品詳細(第1話試し読みあり)

『富士山さんは思春期』がとてもよかったオジロマコトだが、本作も彼女(女性だということを最近知った)の美点が存分に発揮されている。美点とは何かといえば、健康的なエロティシズムである。

この『猫のお寺の知恩さん』は、県外の高校に進学することになった主人公の男の子・源が、高校のある町で遠戚が営む古寺に下宿する物語。寺には、3歳年上で幼なじみの「知恩ねーちゃん」がいた。
     遠い親戚(血はつながっていない)とはいえ、若い娘と一つ屋根の下に暮らすことになった思春期の源は、何かとドキドキして……というストーリー。
     往年の大ヒット作『翔んだカップル』以来、時折現れる「一つ屋根の下」系ラブコメという感じだ。

もっとも、いまのところはラブコメというより「ほのぼの癒し系田舎暮らしストーリー」なのだが、ヒロイン・知恩さんの描き方が素晴らしくエロい! とくにエッチなシーンがあるわけではないのだが、エプロンにジーパンの後ろ姿や、うなじのアップを描いただけでエロい!

エロティシズムとは本来このようにほのかに薫るものであって、そのものずばりの性描写などより、本作のフェチ的描写のほうがよっぽどエロティックである。

もっとも、オジロマコトは過去に成人マンガも手がけているようだが、本作のような健康的エロのほうが彼女の本領が発揮されていると思う。

知恩さんがフツーに服を着たうしろ姿を描いただけでエロいのはすごい。
     私にとっては、星里もちるの『本気のしるし』以来十数年ぶりに、「二次元のヒロインが生身の女性よりエロく見えた」マンガ。

オジロマコトの作品