出演 : ジム・カヴィーゼル  マイケル・エマーソン  エイミー・アッカー  サラ・シャヒ  ケヴィン・チャップマン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2016年11月23日発売)

パーソン・オブ・インタレスト <ファイナル・シーズン> コンプリート・ボックス (7枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

•  サマリタンに追われたマシンは、コードになり逃亡する。

ファイナルシーズンです。
     サマリタンとの戦いがメインです。
     そして、ちゃんと終結する。

結局、これは、フィンチが自我を取り戻す物語だったのではないだろうか。
     死んだことになっている男として登場したフィンチは、マシンを作ったことに罪の意識を感じ続けていた。マシンは彼のことを<親>だと認識していた。
     それは、フィンチが実の父親が「自分のことを恥じているのではないかと思っていた」ということにあまりにも似ている。
     マシンとの疑似親子の関係は、そのままフィンチの親子関係につながり、だからこそ、フィンチはなかなか決断できなかったのだろう。

人は、一人だけでは自我を保てない。
     他者という自分を映す鏡があってこそ、自我の意味があるのだと思う。

だからこそ、ジョンや、ルート、サミー、ファスコといった仲間たちが彼の姿を映し、彼は自身の像を結ぶことができなのではないだろうか。

とはいえ、ジョンもルートもサミーも、自身の生きる意味を探し続ける人たちだった。
     生きる意味のために、そういう選択をしたのは、矛盾しているようだけれど、やはりそれが人間の複雑さなのだろう。

人間が人間としてあるための意味を考えさせれるものだった。

最高に面白かった!

パーソン・オブ・インタレスト <ファイナル・シーズン> コンプリート・ボックス (7枚組) [DVD]はこんな映画です

パーソン・オブ・インタレスト <ファイナル・シーズン> コンプリート・ボックス (7枚組) [DVD]を本棚に登録しているひと