サピエンス全史(上) 試し読み増量版 文明の構造と人類の幸福 [Kindle]

• 河出書房新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (36ページ)

• 本書が冒険するのは、ホモ・サピエンスの歴史であり、人類の歴史ではない。なぜなら、ホモ・サピエンスは唯一の人類ではないからだ。ハラリは「歴史学は、過去についての学問ではない。変化についての学問である」と述べる。そんな彼は、「認知革命」「農業革命」「科学革命」といった3つの革命的変化を中心に、ホモ・サピエンスの歴史を展開する。(上巻では、このうち「認知革命」と「農業革命」までの歴史を扱っている。)

ではまず、認知革命とは何か? 人類は認知革命で、次の3つの新しい能力を得た。1.ホモ・サピエンスを取り巻く世界について、以前よりも大量の情報を伝える能力。2.サピエンスの社会的関係について、以前よりも大量の情報を伝える能力。3.部族の精霊や国民、有限責任会社、人権といった、現実には存在しないものについての情報を伝える能力。
    客観的現実には存在しない「虚構」を想像力によって作り出すことにより、ホモ・サピエンスは、集団による協力関係のみならず、多様なゲームを編み出していった。ホモ・サピエンスは繁栄し、他の人類や多くの大型動物を絶滅させ、陸地の支配者となった。

次に、農業革命はホモ・サピエンスの何を変えたのか? 農業は、ホモ・サピエンスの暮らし方や生活、社会形態を根本的に変えた。まず、食糧の総量が増え、共同体の人口が爆発的に増え、やがては都市や王国、国家などの社会的枠組みを生み出していった。共同体が拡大したことで、神話や法、階級など、想像上の秩序が次々に生み出されていった。ハラリの議論の核となるのが、「客観的」「主観的」と「共同主観的」な秩序・現象の区別である。ハラリ曰く、「共同主観的」なものは個人同士のコミュニケーション・ネットワークの中のみに存在する。そしていったん集団の「共同主観的」な現実になってしまった「虚構」を消滅させるためには、より大きな「虚構」を生み出すしかない。
    そのほか、農業革命によって、ホモ・サピエンスは、時間や数、文字、さらには貨幣などのツールも生み出していった。以上が上巻の大まかな内容である。

ハラリはとても抽象的なことを、これ以上ないほどわかりやすい言葉を用いて、具体例を織り交ぜながら議論する。とても面白くて、夢中になって読んだ。ただひとつ気になったことがあるとすれば、議論の節々に現れる彼のニヒリズムである。彼の主観的な感情や価値判断は、おそらく下巻のメッセージに繋がるのだと思う。下巻を読むのが楽しみ。
    (2020, 7, 30)

• 我々人間とは…今いる社会がどのように形作られたのか?などの素朴な疑問に回答を得るのであれば、もはやサピエンスの事を知るべきだと…これは面白い!いずれ再読したい良書。

• よく見たら試し読みとか書かれてるけど、面倒だからこれでいいや。
    買ったのは紙の方です。

• 新型コロナウィルスの感染拡大以降、自分自身の生活スタイルも影響を受け、読書に割く時間が少なくなっていました。
    いっぽうで、ラジオやポッドキャストなど、音声サービスを利用している時間が増えていることにも、気づきました。
    それなら、“耳で読書”をすれば良いのではないか?と考え、オーディオブックのサービスを調べ、音声化されている書籍の点数が多いことから”Audible”を選んでみました。

どのような書籍があるかな?とラインナップを見てみたところ、以前から読みたいと思っていたこの本がリストアップされていたので、読んで、いえ、聞いてみることにしました。

種としての”人間”の歴史を、その起源から書き起こしています。

第1部は、農耕を開始する前の、人間社会について。
    なぜ、似たような複数の種がいた中で、我々人間だけが生き残ったのか。
    人間という種の特徴はどのようなところなのか、そして、生き残っている、繁栄しているとはどういうことか、考えさせてもらいました。

第2部は、農耕を開始してからの、人間の社会・生活の変化について。
    農耕を開始したことで、人間の生活が豊かになり、文明が発展した。
    子供の頃からそのように教わってきた自分にとって、第2部冒頭に書かれているような考え方があることに、驚きを感じました。
    そして、性別や人種をはじめ、社会の中で人間を区別・差別するしくみがなぜ、世界の広範囲で定着し、現在まで残っているのか。
    現実にないコト・モノ(神話)を(頭の中に)創り出し、それを共有できるという、人間固有の能力に由来すること、そしてその創り出した神話に人間が拘束されているということを、学ばせてもらいました。

第3部は、多数の小さな集団で構成されていた人間社会が、より少なく、大きい集団に集約されてきた過程について。
    上巻では、お金と帝国について、論じられています。
    お金というものがなぜ、人種や宗教、言語の違う人々の間で共有されているのか、あらためて考えさせてもらいました。
    帝国については、“侵略”という言葉とセットで語られる場合が多いですが、文化の伝播という視点でも考えるべきなのだと、気付かされました。

読むよりも早いスピードで読了したので、もう一度聞いた後に、下巻に進みたいと思います。

• 備忘。
    認知革命で他の種族と差をつけた人類。人類は長らくギャートルズの世界観で生きて来たがそれはそれで幸せだったかもしれない。勤労時間の少なさと長期視点の欠如。農耕に移行して貨幣経済が訪れてからそれが崩れる。帝国と宗教、貨幣の三点セットが人類を肥大化の道へ歩ませる。

• 面白そう

• 書評サイトで高評価のため購読。以下印象的な箇所のまとめ。

・三つの革命が、歴史の道筋を決めた。約七万年前に歴史を始動させた認知革命、約一万二千年前に歴史の流れを加速させた農業革命、そしてわずか五百年前に始まった科学革命だ。
    ・歴史は物語。難しいのは、神、国民国家、有限責任会社という物語を語ること自体ではなく、あらゆる人を納得させ、信じてもらう物語を語ること。
    ・ホモ・サピエンスはあらゆる生物のうちで、最も多くの動植物種を絶滅に追い込んで来た。
    ・小麦は何故サピエンスに選ばれたのか。小麦を作るのは狩をするより大変で手間がかかる。栄養価も少ないのに何故サピエンスは小麦を栽培するのか。狩猟時代より劣悪な生活環境下でも、より多くの人を生かしておくから、小麦はサピエンスに選ばれた。
    ・進化の視点は、個体の苦難や幸福は関係ない。種の生存、繁殖という基準ですべてが判断される。
    ・従来の歴史研究では、食料供給が増えた結果、村落が形成され、神殿ができたと考えられた。まず神殿が建設され、その後、村落が周りに形成され、増えた人口を維持するために食料供給が増大した可能性がある。
    ・鶏、牛、羊といった家畜は、サピエンスとともに繁栄した。極端なまでに惨めな生活をしていても、他の動物より数が増えた。
    ・生物学に自由という概念はない。平等や権利も人間の創作。
    ・生物学の研究は、幸福を客観的に計測する方法を生み出せずにいる。ほとんどの生物学的研究は、快感の存在しか認めていない。
    ・「生命、自由、幸福の追求」は、生物学的は「生命と快感の追求」と言い換えられる。
    ・私達が特定の秩序を信じるのは、それが客観的に正しいからではなく、それを信じれば効果的に協力して、より良い社会を作り出せるから。
    ・アメリカの独立宣言に署名した人の多くは男性であり、奴隷を所有していた。
    ・現代の世界は、自由と平等の折り合いをつけられずにいる。これは欠陥ではない。矛盾はあらゆる人間文化につきものの不可分な要素、文化の原動力である。思考や概念や価値観の不協和音が起きると、私達は考え、再評価し、批判することを余儀なくされる。
    ・キリスト教徒がイスラム教徒を理解したいと思ったら、彼らが大切にしている価値観を探し求めるべきではない。むしろ、イスラム教文化のジレンマ、つまり規則と規則がぶつかり合い、標準同士が衝突している部分を調べるべきだ。イスラム教徒を最もよく理解できるのは、彼らが二つの原則の間で揺れている場所なのだ。

ユヴァル・ノア・ハラリの作品

宮部みゆき
スペンサー ジョ...
トマ・ピケティ
ヴィクトール・E...
村田 沙耶香