アンコール(通常盤)

アーティスト : back number
  • Universal Music
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988031194652

• バックナンバーのベストアルバム。
    そんな気持ち、私にもあったな〜

• 名曲ばかり

• 2枚組でありながら最後まで飽きがこないというのはすごい。うまく曲順が組まれているんだろう。
    すべての作品、曲調が良い。わかりやすくドラマチック。で、なぜか昭和歌謡を彷彿させる。歌詞は朴訥で女々しく、恋愛ドラマのエンディングにはもってこいだ。
    初期の作品は洗練されていないけど、メロディーラインにハッとさせられる。

• ディスク: 1

SISTER
    助演女優症
    繋いだ手から
    エンディング
    そのドレスちょっと待った
    わたがし
    電車の窓から
    ヒロイン
    幸せ
    アップルパイ
    003
    手紙
    思い出せなくなるその日まで
    スーパースターになったら

• ベスト盤買ってみた。聞いたことある〜、な曲多い。いいね。

• ベスト盤2枚組36曲。back numberの魅力の核心が分かっていい。やはり別れ歌が多く、ディテイルのきいた歌詞が印象的。たまにユーモアを込めたものがあって、それが少ししゃらくさい感がある。別れ歌をロックでやるというのが新しい。問題はメロディで、印象に残るものが極端に少ない。なんとヘタなことか。ちょっとマイナーな世界だがこれで人気があるのが不思議。

印象のフレーズを列挙。

♪君から見た僕はきっと ただの友達の友達 たかが知人Bにむけられた 笑顔があれならもう 恐ろしい人だ-「高嶺の花子さん」

♪青いまま枯れてゆく あなたを好きなままで消えてゆく-「ハッピーエンド」

♪歩道橋の上にも横断歩道の向こうにも 駐車場の緑のフェンスの前にも いたる所で君の思い出が笑ってて ずいぶん住みにくい街になったな-「はなびら」

♪私のスカートが青く揺れている 終わりの言葉に怯えているのね-「fish」

♪君がいればなぁって思うんだよ 服を選ぶ時玄関のドアを開けた時 新しい歌ができた時 君ならなんて言うかな 君がいればなぁって思うんだよ-「君がドアを閉めた後」

♪コンビニのくじで当たったアイスを食べながら 自分で買うのより美味しいね別に同じだろ 文句を言うならあげないよとにらんでいる 君から僕は大切なものをもういくつももらったよ-「光の街」

♪明日を待っても今日になって-「MOTTO」

♪君の前から姿を消すって言ったのに きちんと姿を消せない僕はきっと半透明-「半透明人間」

♪会えないゆう事よりも 悲しいのは君が僕に会えなくても平気ってゆう事-春を歌にして

形があるとつか壊れてしまうなら 初めから作らなければその方がいい -「僕の名前を」

♪甘い声で誘い出して 私の気持ちを全部分かっているくせに 都合が良くって頭の悪い女を演じてあげる-「助演女優症」

♪よく笑ってよく食べて よく眠る君につられて 僕は僕になれたのに 全部分かっていたはずなのに-「繋いだ手から」

♪見慣れた服に見慣れない笑顔で 悲しいねと言った後で そっと僕の手を取って まっすぐ目を見て ありがとうと つぶやいた-「エンディング」

♪想いがあふれたらどうやって どんなきっかけタイミングで 手を繋いだらいいんだろう -「わたがし」

♪電車の窓に見えたのは あの日の僕と変わらない街 -「電車の窓から」

♪それが私じゃないとしても ちゃんと最後は 隠した想いが見つからないように 横から背中押すから もう少しここにいて-「幸せ」

♪あなたは私がいなくちゃ駄目だからと 微笑んだあの夜から 時は流れ手を繋がなくなって キスもハグも絶滅危惧 -「アップルパイ」

♪たとえあなたのいた日々を 記憶のすべてを消し去る事ができたとして もうそれは私ではないと思う-「思い出せなくなるその日まで」

• 心に響く歌声にメロディー♪

これだけいい曲いっぱいなら、もっと以前から聴いておれば良かったな。

• BACK NUMBERのベスト盤!「ハッピーエンド」や「高嶺の花子さん」「クリスマスソング」などなど聴いたことのある曲たちは大体抑えられています!BACK NUMBERも歌詞が良いですねー!「ハッピーエンド」の恋人だった二人の別れ際の空気感とか涙出そうになってしまいます…。