オフィス 檻の中の群狼 [DVD]

出演 : コ・アソン
  • バップ (2016年12月7日発売)

• 思い切ってホラーにする、という選択肢もあったかと…。

• 韓国の超弱肉強食な世情を反映した物語で、ヒエラルキーの下層にあえぐ者達が追いやられ、追い詰められた先に溢れ出て抑えきれず爆発した深い闇を描いたような作品です。
    しかし、目下や能力の劣る者に対する情け容赦ない罵倒の言葉。それを聴いているだけで心が荒むような気になります。
    日本でも昨今、受験勉強だけ勝ち上がって世間を知らずに生きてきたような人物が不祥事を起こす事件が続いてますが、人として人に優しくする気持ちを何処かへ忘れて来てるように思えてなりません。
    日本でもそんななんだから、超学歴社会で超競争社会な上、縁故やコネが優先する偏向したお隣の国で生きていくのは本当に大変な事なんだろうな〜と感じますね。だから自分よりも弱い奴を見つけると日頃の鬱憤をブチまけるごとく、あからさまに虐めたり蔑んだりしてしまうのかも…キツイですね。
    これから世界は変わると思います。お金や地位なんて大して役に立たない時代がやってくると思っています。日本でも旧い体質が淘汰されるまで相当時間がかかると思いますが、韓国はさらに時間が掛かるんだろうな〜

•  温和な課長が突然家族を惨殺して消えた。翌日、警察が部署に聞き込みに行くが、部署で妙なことが起き始め。。。

会社のドロドロした部分がだんだんと明らかになる過程はなかなか雰囲気があって良い。普通の課長が怖い存在に変わるというのもいいし、インターンの女の子の闇もいい。
     なのだが、ラストがいまいちか。その展開は分からなくはないのだが、もうちょっと面白いラストの方がよかった。

• 映画版「座敷女」かと。
    あー怖かった
    キム課長がなんでか見た目からしてすごく納得出来る。ああいう人いるよね。
    誰かの感想に、妖刀とあったが確かに納得笑

• このエンディングはないわ

• 2017/1/26 ミステリーかと思い 謎がどんなふうに解決されてゆくのか?と期待してたのに 途中からホラーの世界?呪怨ですか?オフィスでは 色々 闇の部分や裏表のある世界だろうけど、何だか
    闇の部分をホラー扱いで 面白みがなくなった。
    ラストも安易な終わり方で イマイチ