指輪の選んだ婚約者 (アイリスNEO) [Kindle]

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (331ページ)

• 登場人物が皆かわいらしく好感が持てて楽しく読みました
    刺繍や魔法が違和感なくストーリーに生かされていますが
    エピソードが消化不足のまま少し詰め込みすぎかな?
    脇役の人たちのお話もぜひ読んでみたい

• Web版から好きだったのでわくわく読めました。華やかな服飾描写がやっぱり見処ですが、タイトルにもものすごくきちんとした意味があるところがとても好き!何度読んでもアウローラがかわいい。

• 偽装婚約から始まる恋愛もの
    ライバルや事件や身分差などの障害がなく
    周囲皆あたたかく見守っているなかの恋愛劇なのが
    特徴なのだろうと思われる
    主人公がスレていない箱入りの令嬢でありつつ
    そこまで浮世離れもしていない塩梅が
    『Unnamed Memory』などと同じありようで
    現在における理想と足り得るに適い
    かつ感情移入しやすいヒロインらしさなのだろうかと思う

• 【ネタばれ感想注意】

Kindle版読了。

社交界よりも趣味の刺繍に没頭したい18歳の伯爵令嬢ヒロインと、王太子に仕える美貌の魔法騎士で不器用で生真面目な性格の21歳侯爵家嫡男ヒーローとの婚約から始まるファンタジーラブストーリーです。

WEB版未読です。

夜会の会場で飛んできた指輪がぶつかった事でヒーローの婚約者になってしまったヒロインに、美貌のヒーローが土下座するという…大変美味しいシチュから始まる物語です。

1つの指輪から始まった花嫁選びでしたが、3桁近く来ている縁談を避けたいヒーローと、縁談より刺繍に没頭したいヒロインとの互いの利害が一致して、暫く婚約者同士の振りを続ける事になります。
    しかし、自然体で接するヒロインに、ヒーローは少しずつ惹かれ始めていきます。
    同じくヒロインも、ヒーローの不器用さと誠実な人柄を知り、惹かれていきます。
    後に、魔術師の傍流の家に生まれたヒロインには今では貴重となった原始の魔力が備わっており、祝福の力を刺繍に込める事が出来る事が判明します。

ヒーローは堅物な性格ですが、彼の家族は賑やかで楽しかったです。
    せっかくなので、刺繍の挿し絵も見たかったです。

ヒーローが恋心を自覚してから、「これぞ王道の少女小説!」といった感じの甘い展開になってきて楽しかったです。

利害の一致から始まったヒロインとヒーローの関係でしたが、互いの事を何1つ知らなかった2人が少しずつ距離を縮め、惹かれ合っていく様子が丁寧に描かれていた作品で面白かったです。

茉雪ゆえの作品