ミッドナイト・バス (文春文庫) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (439ページ)

• (2023/53)新潟の地方で長距離バスの運転手を務める高宮利一。妻と別れて16年、2人の子供は成人し独立した。自身も東京に住む30代の恋人との新たな展開へと進もうかと思っていた頃。息子や娘、元妻、長距離バスの顧客、娘の友人などの視点を交えた群像劇。家族、夫婦、親子といった関係について考えさせられながら、前を向いてそれぞれの道を歩み出すまでの物語。利一は僕なんかよりも親としてはずっとマトモで、我が身を顧みざるを得ない。。

• 家族だからこそ、難しい距離感。
    家族だったとしても聞けない一言。
    でも、遠回りして、本人でない他人から聞いた話で納得できるのかな?という疑問も。
    本当に聞きたいことなら、勇気を出して本人の言葉で聞きたいと、私なら思う。

• 夜行バスに乗ってみたくなる、そんな身近なお話だった。

うまく言葉にできないで、結局離れ離れになってしまう…そんなこともあるだろうなとすごく共感してしまう。

言葉だけじゃないだろうと思いつつ、言葉が足りないのは致命的だなと、妙に納得。

祖父がいい役割を果たす。
    私もこういう存在価値のある人間になりたい。

• 予想通りの展開で驚きはないが、読後感はよい。

伊吹有喜の作品

恩田 陸