• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910201331161

• メディア事業に携わる人、必読!

特集の中で、「紙メディア(有料)」は衰退。若者は、ネットニュースに流れているが、8割のユーザーは無料アプリしか使わず、有料課金までには至っていない。

最近、改めて「新聞」を買って読んでいるのですが、160円(日経朝刊)であそこまで濃い情報を得られるメディアがネットにあるだろうか。。。

結局、ネットニュースも多くは新聞社などのニュースを二次配信しているだけ。(NewsPicksみたいに記者を抱えて、自前コンテンツを積極的に作り出しているサイトもありますが)

確かに、「マスメディア」が衰退方向にあることは事実ですが「情報の質」という点で捉えたときに既存メディアをもっと有効活用する手立てはないものだろうか?(そのうち、マスメディア=インターネットになりそうですが。。。)

と、この特集を読みながら、それぞれの視点や立場で「メディアのあり方」を仮説立てすると面白いと思います。

• ヤフーニュースは地方のニュースが伸びている。思いのほか容貌が多かった。

週刊東洋経済 2016年11/19号 [雑誌](そのメディアにお金を払いますか?)のその他の作品

伊賀 泰代
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
J・モーティマー...
松下 幸之助

週刊東洋経済 2016年11/19号 [雑誌](そのメディアにお金を払いますか?)はこんな雑誌です

週刊東洋経済 2016年11/19号 [雑誌](そのメディアにお金を払いますか?)を本棚に登録しているひと