仕掛学―人を動かすアイデアのつくり方 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (183ページ)

• 普段何気なく生活している中でこっそりと活躍するのが本書のタイトルにもある仕掛けである。

世の中の仕掛けは工夫とも言い換えることができ、1番身近だった例はやはり、トイレの「的」の話。あれがあるからトイレが清潔に保たれるなら立派な仕掛けといえる。そう考えれば仕掛けというものは単純であるほどいいのかもしれない。

みんながなにかに不便を感じたときに仕掛けは生まれる。
    その問題をただ我慢するのではなく、少し関心を持って問題に取り組むようにすれば、誰でも便利な仕掛けを思いつくことができるんだろうなと思った。

日本で唯一【仕掛学】というフレームワークを確立した著者のおかげで、仕掛けについてよく考えるきっかけになった。もう一度読みたいと思える一冊。

• 電子書籍…間違っちゃたかな?
    仕掛け学というフレームワーク…
    に、興味持っちゃったんですけど。りまのには、無理なんだろうか…?

• りまのさん
      人魚だった、夢を観ていました。2020.8.18am りまの
      2020/08/18
    • りまのさん
      図書館あきよしうたさん、いいね!たくさん、ありがとうございました!
      2020/08/19
  • 仕掛け学については論ぶーんというテレビ番組で知り、興味を持っていたのだが、書籍になっていることを知り、早速読んでみたもの。しかもKindle Unlimitedなので、無料。
    仕掛けの事例はテレビでも取り上げられていたので、仕掛けを構築するためのアプローチについて知りたいと思っていた。
    仕掛け学という学問がまだ発展途上の物という認識で、体系的な整理はまだという感じだが、自分で仕掛けを考える上での参考にはなった。

• 何気ない「仕掛け」で人をその気にさせることが大切。
    製造現場でも、倉庫でも一工夫で人の動きが変わることを実感していたので(特にインド時代は会社にお金が無かった。。。)、改めて工夫の大切さを実感

心理学も学んだら面白いかも。

• 色々な仕掛けとそれの解説や分類をまとめた本。

「ついやりたくなるような仕掛け」について例とその分析が載っており、とても面白かった。
    例えば、表紙のような「バスケットゴールのついたゴミ箱」や「ピアノ階段」など。

分類があることで、新たに仕掛けを考えるきっかけにもなった。

• 工夫・アイデアが色々と載っていて面白い。

• 様々な仕掛の事例を分析し、仕掛の構成要素を定義づけている。ただそれをもとに仕掛を生み出せるかを考えると、抽象的な要素が多く、すぐにフレームワークとして使うのは難しい気がする。
    著者のように、町で仕掛を見つけて、構成要素に当てはめてみて腹落ちさせること繰り返すことで仕掛を生み出せる頭を作る必要があると思うし、子供のように楽しいものを生み出そうという姿勢が大事そう

• 人の行動を誘導して、自ずと仕向ける。

• ナッジ的な各種仕掛けが紹介されておりおもしろい
    すなわち人の行動を変える、誘導するためのさまざまな仕掛けが盛り沢山の良著。アイデアのヒント

• なんだか気になって行動してしまう。
    その裏には仕掛学が隠れている。
    人を動かすには強制ではなく、喜んでしまう仕掛けを作れば良い。
    仕掛けを考えるにはオズボーンのチェックリスト。

1975年大阪生まれ。大阪大学基礎工学部卒業。東京大学大学院工学系研究科博士課程修了。博士(工学)。2004年より大阪大学大学院経済学研究科講師、同年、イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校客員研究員、07年より大阪大学大学院准教授、12~13年スタンフォード大学客員研究員、17年より大阪大学大学院経済学研究科教授

「2019年 『しかけは世界を変える!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松村真宏の作品

ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
伊賀 泰代
J・モーティマー...
ジェームス W....
伊賀 泰代

仕掛学―人を動かすアイデアのつくり方を本棚に登録しているひと