Amazon Web Servicesネットワーク入門 impress top gearシリーズ [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• 4年前に出版されているので少し古いが、全体像を把握するのに役立った。

• 2016年の本なので今ならもっと適した本がありそう。完全な初心者にとってはいいのかもしれない。

- AWS でのシステム構築
    - 仮想ネットワークの作成 ー Amazon VPC
    - EC2 インスタンスと IP アドレス
    - インテーネットとの接続
    - セキュリティグループとネットワーク ACL
    - プライベートなネットワークの運用
    - 独自ドメインの運用

• AWSのVPCだけを扱った、おそらく唯一の書籍。まったく更地、開設したばかりのAWSアカウントに、VPCでネットワーク構築ができるようになります。

オフィスやサーバーのネットワークの構築と運用をやったことがあること。VPCに立ってるEC2サーバー群の構築と運用をやったことがあること。両方があれば、するするっとVPCを理解することができます。どちらかが無いと、そもそも読み切るのに苦労します。

• クラウドってこうやるんだ

• AWSのネットワーク基礎について、丁寧に解説されている。
    ネットワークにのみフォーカスしているため、その分解説も分かりやすく感じた。
    本書で扱う内容は、AZ、VPC、サブネット、ENI、EIP、NATゲートウェイ、ACL、セキュリティグループ、Route53あたり。
    ELBなどにももう少し踏み込んで欲しかったところではあるが、図も多く疎らだった知識が整理された。
    ネットワークのような基礎は、そう大きく変化していくものでもないと思うため、まずオススメできる一冊に思う。

• ■書名

書名:Amazon Web Services ネットワーク入門
    著者:大澤 文孝

■概要

AWSのVirtual Private Cloudサービスを基礎から解説。VPC領域の作成・EC2
    インスタンスへのIPアドレスの割り当て。セキュリティ機能・プライベートな
    ネットワーク運用。DNSサーバーと独自ドメインの運用。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

一通り実施しました。
    AWSをまったく知らない人間が実施する内容としては、向いています。

私の目的は、「AWSでサーバ、ネットワーク」を構築することでした。
    この本はそういう意味では、非常に向いていました。

業務で必要な知識という意味では、圧倒的に情報量が足りないですが、AWSで
    簡単なNW、サーバを構築してみたいという要望には応えてくれる本です。

次は、もう一段階上のレベルの本を読みたいと思います。

大澤 文孝(おおさわ ふみたか)
技術ライター。プログラマー。
情報処理技術者(「情報セキュリティスペシャリスト」「ネットワークスペシャリスト」)。
雑誌や書籍などで開発者向けの記事を中心に執筆。主にサーバやネットワーク、Webプログラミング、セキュリティの記事を担当する。近年は、Webシステムの設計・開発に従事。
主な著書に、『ちゃんと使える力を身につける Webとプログラミングのきほんのきほん』(マイナビ出版)、『いちばんやさしい Python入門教室』(ソーテック社)、『AWS Lambda実践ガイド』(インプレス)、『さわって学ぶクラウドインフラ docker 基礎からのコンテナ構築』(日経BP)、『ゼロからわかる Amazon Web Services超入門 はじめてのクラウド』(技術評論社)、『UIまで手の回らないプログラマのためのBootstrap 3実用ガイド』(翔泳社)、『Jupyter NoteBookレシピ』(工学社)などがある。

「2023年 『ちゃんと使える力を身につける Webとプログラミングのきほんのきほん [改訂2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大澤文孝の作品