あなた、その川を渡らないで [DVD]

監督 : チン・モヨン
出演 : チョ・ビョンマン  カン・ゲヨル
  • ポニーキャニオン (2016年12月21日発売)

あなた、その川を渡らないで [DVD]の感想・レビュー・書評

• 韓国で5人にひとりが観た、と言われるくらい大ヒットしたドキュメンタリー。

自然が美しい田舎に住む98歳の夫と89歳の妻。
    おふたりの慎ましやかな飾らない日常とやがて訪れる別れを描いている。
    お揃いの韓服を着て、歩くときは手を繋ぎ、じゃれ合い、お互いの耳の上に花を差し合う。
    仲睦まじいふたりを見てると何故か神々しささえ感じる。
    12人子供が生まれたが、6人が亡くなってしまったと言う。
    無邪気で愛らしい笑顔を浮かべるおふたりだが、苦労や悲しみとは無縁ではなかったと思う。当たり前だけど。
    それでもずうっとこうやって寄り添ってこられたんだな。

監督は当初中年以降の観客を想定していたが、口コミで広まるにつれ、20代の若者客が増えていったそうだ。韓国の若者は忙しく、恋愛も長く続かないので、「確かなもの」を求めるためにこぞって映画館に通った、というのが監督の分析。

おふたりは劇中でお互いをおじいさん、おばあさんと呼び合い名前が出てこない。そこがちょっとおとぎ話っぽい雰囲気。ちょーっとあざといな、と思った演出もあったけど万人におすすめできる素敵な映画でした。

• 涙で窒息するかと思った。
    おじいさんが、おばあちゃんに歌を歌っているところが特にいい(歌詞が知りたかった)
    最初の雪のシーン、菊を摘んであげるところが良かった。
    おじいさんの命が少しずつ終わりに向かっているところ。あなたが世界で一番好きよとおばあさんが泣きながらいう。慰めて言うのではなくて、ほんとうに相手に届くように、自分の気持ちを叫んでいるのだ。

あなた、その川を渡らないで [DVD]はこんな映画です