児童精神科医ママの子どもの心を育てるコツBOOK -子どもも親も笑顔が増える! [Kindle]

• メタモル出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (147ページ)

• 児童精神科医の先生、というタイトルをスーッと流して本著を読んでしまいましたが、全国で200人しかいないとのこと。なんとなく日本児童青年精神医学会のホームページを見てみたところ、認定医は「2017年5月14日現在325名」とあったので、ちょっと増えたのでしょうか。

親として、子どもにどう接していくと良いのか結構悩むのですが、なんだか悩むだけ無駄なような気もしつつ、ついついこういった本を手に取ってしまいます。
    書かれていることは、まぁ考えてみれば当たり前のようなこともありつつ、一般的な話にも通じる傾聴の大事さなんかが書かれています。まー怒っても意味ないですよね。。
    子どもを勇気付けてあげられる親でありたいものです。

これだけだと本著の感想になっていないので追記しますと…非常にコンパクトに纏まっていて、全編読んでも1時間ちょいくらいではないかと。かつ幼児から中高生までの記載があるので、その時必要なところは短め。
    まぁ一般論寄りなので、常に手元に置いておく必要な無いのかもしれませんが、考え方を学ぶのに一読しておくのは悪くないのではと思いました。

児童精神科医。医学博士。日本精神神経学会専門医・指導医、日本児童青年精神医学会認定医。総合病院精神科、療育センター勤務などを経て、現在は公立診療機関に勤務。

「2018年 『新装版 児童精神科医ママの子どもの心を育てるコツBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白尾直子の作品

最近本棚に登録した人