1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing) [Kindle]

著者 : 小田玄紀
  • good.book (2017年6月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (132ページ)

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)の感想・レビュー・書評

• タイトルどおりで1時間の内容。
    著者の立場から仕方ないがFXのような金融商品としての主張少し強め。
    ただ、入門として十分。とくに暗号通貨呼ぶ点がいい。

• 難しいことは全く書いておらず、書名のとおり1時間で読める概要程度の内容をコンパクトにまとめてあります。

ビットコインの取引所の人だということで、会社の宣伝をしたり、仮想通貨について煽ったりしてくるのではないかと思いましたが、そういったことはなく、内容は公平であると感じました。

ビットコインについて全く知らない人が最初に読むのには適していると思います。

• ブロックチェーンとマイニングの2単語を知ってればこの本読む必要ないです。

• 取引所の人が書いているのでポジショントークなのは否めない(ビットコインのリスクを小さく捉えていることなど)が、確かに通貨としての機能なのだという仕組みの基礎がよくわかった。
    一方、手数料の安い決済手段として捉えるとなぜ特定の通貨と連動ではいけないのかと思われるし、投資対象として捉えるとそのものが価値を生まない(実体がなく需要と供給で価値が決まる)ものの投資対象としての意義がわからないし、分散型と言いつつ発行数が決められているがその大元が誰なのかやその信頼性がわからないなど、根本についての疑問点が残った。

• Prime

• 1時間でざっくり理解できる内容

• ビットコインの印象は最悪でした。もう少し、きちんと理解することが、大切だと思った。

• 浅く広くという感じなので殆ど読み飛ばした。amazonで割引してました。

• ビットコインの入門書。自分はビットコインに全く詳しくないのでどれほど信頼できる内容なのかは分からないが、本当に1時間で読め、分かりやすいと思った。

• とりあえずの一冊目としては良い。

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)のその他の作品

小田玄紀の作品

伊賀 泰代
東野 圭吾
デイル ドーテン
ロバート キヨサ...

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)はこんな電子書籍です

1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing)を本棚に登録しているひと