グランド・イリュージョン 見破られたトリック [DVD]

監督 : ジョン・M・チュウ
出演 : ジェシー・アイゼンバーグ  マーク・ラファロ  ウディ・ハレルソン  デイヴ・フランコ  ダニエル・ラドクリフ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2017年1月11日発売)

• CMで予告を観てから、あまりのカッコよさにどうしても観たくてレンタルしたら、タイトルコールで〝2〟と出てきて「続編だったかーーーーーっ!!」と出鼻挫かれたけど、2からでもあまり問題なく観れました。
    クールなイリュージョニスト達が繰り広げる最高にクールでスタイリッシュなクライム映画。とにかくクール。とにかくスタイリッシュ!
    どうやらヒロインが替わったようなので〝3〟を作るならまた替わるのかな?
    内容がどうとかじゃなく、これを観たら絶対クールにマジックがしたくなる。トランプが買いたくなる。そんな映画。

• 二匹目のドジョウを拾おうとしたけど失敗…が本作ですね。一作目が非常に新鮮な驚きの連続だったのに対して本作は筋の説明が長すぎて、マジックの面白さが半減以下でしたよ…せっかくのヒット作が残念な結果でした。

•  活動を再開したフォーフォースメンに大企業の財力・権力を背景とした強敵が立ちはだかる!
     メリット・マッキニー(ウディ・ハレルソン)の双子の弟チェイス・マッキニー(ウディ・ハレルソン)が敵の助っ人として登場!
     兄に勝るとも劣らない催眠術・メンタリズムの使い手で、ツルッパゲの兄に対して弟は髪の毛フサフサ!これは手ごわいぞ!
     過去にどんな因縁があったのか近親憎悪か、命を懸けた兄弟喧嘩が勃発!!
     今回も息つく間もなく怒涛のラストまでノンストップ展開!
     ネット上の評判を拝読すると、前作の方が良かったという意見が目立ちます。
     私は今作は前作に勝るとも劣らないと思います。
     特に、前作に登場したあの人が実は〇〇だった……!!という衝撃の真相が良かった。
     だから前作と今作は順番に見ないといけません。

アーサー・トレスラー(マイケル・ケイン)とウォルター・メイブリー(ダニエル・ラドクリフ)親子は3年間牢獄に入れられたらまた世に出てくる、というようなセリフがありましたが、そんなものなんですか?
     3年後にまたフォー・フォースメンと戦うという展開が予想されそう。
     マッキニー兄弟の骨肉の兄弟喧嘩も第2R開始か?
     なぜか降板させられたへンリー・リーブス(アイラ・フィッシャー)が敵として再登場したりして。
     そして、“アイ”とは本当に存在するのか?何者か?

シリーズ第3作の公開が待たれるところです。
     私個人としては、『スターウォーズ』シリーズより面白いと思うので、スターウォーズに負けないくらい続編が制作してほしいと思うのですが。

• そもそも前作はあんまり好きじゃないんです。正義の味方気取りのホースメンたちの感じが悪いし、マジックのリアルじゃなくて。それでもまだストーリーに独創性があった気がするのですが、今作はただの「オーシャンズ11」。正直、マジックなくてもよくね?

そのマジックの部分についてもCGを多用しすぎで、種明かし云々以前に現実感がまるでないのです。まぁ百歩譲ってマジックのリアリティを許容するにしても、最後の飛行機のトリックとか、どんだけハイテク機器をつかってんだよ、その資金の元手はどこだよ、と。もう、つっこむ元気もありません。

ちなみに、アイラ・フィッシャーはなんで出なかったんだろう。結構このキャスト交代は大きい気がするのです。代わりに入った女がまたうざくて(新入りのクセしてデカい顔してんじゃねぇ)、こいつが裏切り者だったりしたらまだ納得感もあったのですが・・・。

• 一作目を見たのが随分前だったので、最初???で、途中で諦めて、もう一度、一作目を見直してから見ました。

前作の続篇でつながりがあるので、一作目を見直してから見て良かったです。

チップを盗む際のカードトリックや、ロンドンでの雨のトリックがかっこよくて最高でした!

途中、ダニエルラドクリフが悪役で出てきてびっくりしましたが。

• 1作目を昔々に見て、大分経ってから見ました。
    マジックしているときはワクワクしましたし、1番力を入れたであろう飛行機のところも楽しかったです。雨のマジックとか出来るのかな…?
    が、それ以外がなんとも…眠くなりました。
    マイケル・ケインさんとモーガン・フリーマンさんはどちらも渋いおじさまで好きです。
    ポッターじゃないダニエルラドクリフさんを初めて拝見しましたが、よく分からない悪役でした。

1作目ほどのワクワクはなく…ちょっと疲れて眠くなりました。

• チップを盗むシーンが派手で良かったわ~。
    1作目のほうがマジックのシーンが多かったかな。

• これはマジックなんだろうか…?

• 前回の話を憶えてなくて。

• 1作目を観ずに観たことを後悔。前作とストーリーが繋がってたから、人物関係を推測することしかできずにイマイチ入り込めず。ごくごく普通の娯楽作品といったかんじ。損はないけど得もない。