犯罪者 下 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (417ページ)

• 「十日、生き延びれば助かる。生き延びてくれ!」

駅前広場で起こった通り魔事件に巻き込まれた修司が、相馬・鑓水と共に事件の全貌を明らかにしていく。

900Pという大ボリューム!ハラハラしっ放しでとても面白かった( ˙꒳​˙)

巨大企業タイタスフーズの陰謀により殺されてしまった4人。そして、辛うじて生き残った修司。何故、殺されなければならなかったのか?その謎に刑事の相馬・元テレビマンの鑓水の3人が迫っていく。物語が進むにつれ、クセの強い3人の織りなす調和が心地よく感じ、誰一人欠ける事なくラストを迎えて欲しいと願っていた。

何度も滝川の影に怯えてハラハラさせられ、こちらの心臓もかなり辛い。一体、どんな結末に向かって行くのだろうと、ワクワクしながら読み進めた。真崎が一体、何を求めていたのか…なぜ中迫を裏切ったのか…謎が謎を呼び、どんどん惹きつけられた。

大ボリュームなのに、悪の陰謀を最後の最後まで証明できず終いだった所が、妙にモヤっとしてしまったなぁ…。

続編として、3人がが登場する『幻夏』や『天上の葦』も読んでみたくなった。

• 病気のリアリティがすごい
    キャラといい展開といい最初から最後まで読ませる技術が圧倒的
    個人的2010年代ナンバー1です

• Audible

• 幻夏を読んでこちらに。鑓水、相馬、修二が登場。ホント面白い!上巻の勢いのまま、下巻も一気読みでした。ホントの意味の犯罪者とはダレ?社会の闇をリアルに体感できる作品。

• おもろかったー

裁判の「民事法律扶助」の話、知らなかった。そんなん大企業に勝てる訳ないやん。
    なんか全部が綺麗にいかないかんじもリアルでいいね。

瞬に対するイライラと怒りでマイナス1。あいつさえいなければみんな助かったのに…

• 長いけど読み応えあったなー。最初のシーンがあまりに凄惨なので恐ろしくて放置してたんだけど、ふっと読みだしたら止まらない止まらない。怖いしドキドキするし読みたい!でも怖い!!みたいなねー。眠れなくなるから寝る前は読めないよ。
    「相棒」に通じるところが確かにあるね。権力に対する視線とか。シリーズ第二弾第三弾と続くので当分楽しめそう。相馬と碧子さんの行く末も気になる。

• おれたちは、すべてをひっくり返すことはできなかった。(p.436)
    そこが無念だった。

• 初読みの作家さん。
    ていうか、脚本家さんなんですよね。
    どおりで映像化したら、面白いだろうなと思いました。
    24みたいに、分刻みで事が動きハラハラドキドキさせられます。
    相馬、鑓水、修司はシリーズであるようなので、二作品目読むのが楽しみ。
    一つ気になったのは、中迫の娘は小児喘息を患ってるのに、上海なんかに行っていいのか?

• あんまりスッキリしなかったけど面白い。
    作者は相棒の脚本家らしい。それだからか?

• 「犯罪者 (上・下)」(太田 愛)を読んだ。
    次から次へと我々読者の気を逸らさせない力強い物語展開に脱帽です。
    登場人物のキャラ立ちもいいですね。
    憑かれたように読み進めざるを得ない力作。
    まあ細かい突っ込みどころは置いといて、やはり私はこの作品はお勧めできると思います。

香川県生まれ。「相棒」「TRICK2」などの刑事ドラマやサスペンスドラマの脚本を手がけ、2012年、『犯罪者 クリミナル』(上・下)で小説家デビュー。13年には第2作『幻夏』を発表。日本推理作家協会賞(長編及び連作短編集部門)候補になる。17年には上下巻の大作『天上の葦』を発表。高いエンターテインメント性に加え、国家によるメディア統制と権力への忖度の危険性を予見的に描き、大きな話題となった。

「2020年 『彼らは世界にはなればなれに立っている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田愛の作品

柚月 裕子
宮部みゆき
ピエール ルメー...
高野 和明