HIGH OUTPUT MANAGEMENT [Kindle]

制作 : 小林 薫
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (250ページ)

• 『インテル 世界で最も重要な会社の産業史 (文春e-book)』を読んでアンディ・グローブに興味が出たので読んだ。これを在職中に書いたのがすごい。

少し古い本だし、著者があのグローブということで身構えていたが、スラスラ読めるほどわかりやすい。製造業を運営する上で基本的なことが中学生でもわかるように書いてある。名著と言われるのも当然で、新入社員研修で読ませるべきでないかと思う。

マネージャーの仕事は突き詰めると部下のモチベーションを上げることと、部下を教育することだという。この手の優れたマネージャー向けの本を読むと、自分の上司はどうなのかと考えてしまう。読んで欲しい。

• ”マネージャーはどうあるべきか”について書かれている一冊。もともとは、結構昔に出た本で、著者はインテルのCEOをつとめた方。

経営管理、人事評価など、ミドルマネージャーのやるべきことをまとめた内容となっています。
    書かれた当時として、半導体の開発をしている会社とはいえ今でも充分に通用する普遍的な内容となっています。

最後に著者からのメッセージで、8時間ほどこの本を読むのにかかったと思いますが~とかかれており、実際に読了するのにはそれぐらいの時間を要するが、読んで損はない一冊だと感じた。

• 今まで読んだマネジメント系の本の中で一番しっくり来た。
    1on1から小規模チーム、経営に至るレイヤーまで幅広く参考になる
    生産の基本原理の説明から入るのがよかった。

• これはマネージャー必読の1冊。

マネージャーがやるべきことが全て載っている。
    こんなに全部できない、と言いたくなるほど。

ポジションが上がったので再読したが、納得度も一気に上がった。

これこそ、折に触れて読み返すべき本だな。

• 企業の生産性を高める、中間管理職向けの管理の本。

時間当たりの生産性を高めるテコの原理を利用せよ、というのが基本らしい。
    仕事をした時間に対して、どれだけの成果が望めるのかを常に考える。
    例えば、部下の教育は初めは時間がかかるかもしれないが、きちんと部下が育てば自分で仕事をする以上の生産性が望める。

• 『HARD THINGS』で紹介あり

• 中間管理職をターゲットにした割と珍しいビジネス書籍。現場目線で書いてあるので、30代の自分でも「なるほど」と思いながら読むことができた。ただ翻訳のせいかやや読みにくかった。

• すごい。筋が通って説得力があるなぁ。

「ミーティングは大事な手段」
    「ピーターの法則は防げない」

上記2点については、
    最初、私個人の考え方と違うと思ったけど、
    読み進めると納得させられてしまった。

• 仕事には最適量があるが、それに多少の〝たるみ〟を持たせる。そうすれば思いがけない電話がかかってきても、その日のスケジュールがめちゃめちゃになることはない。こうした、いささかの〝たるみ〟はぜひ必要なのである

これやりたいです。であれば突発的な業務が降って来た場合、忙しいを理由に断る必要がなく、その仕事の必要性の適否で受入を判断できます。

意識はしています。ただ、そうやって仕事を受けすぎると、受け皿がどんどん少なくなって来て、結局突然の業務を受け入れにくくなります。

このバランス取るのなかなか難しいですね。結局、このバランスの取り方が成果に繋がるのかなと思います。

1936年9月2日 - 2016年3月21日
ハンガリーのユダヤ系アメリカ人実業家。1936年ハンガリーのブタペスト生まれ。1956年にハンガリーからアメリカに移住。ニューヨーク州立大学を主席で卒業し、カリフォルニア大学で博士号(化学工学)取得。インテル社の創設に参画し、第1号の社員となる。79年社長に就任。97年にはタイム誌の今年の人に選ばれた。98年にはインテルのCEOを辞任し、2004年には会長から退いた。スタンフォード大学経営大学院で24年にわたって指導した。
『HIGH OUTPUT MANAGEMENT』(日経BP社)で「読者が選ぶビジネス書グランプリ2018」マネジメント部門賞受賞。

HIGH OUTPUT MANAGEMENTのその他の作品

アンドリュー・S・グローブの作品

HIGH OUTPUT MANAGEMENTを本棚に登録しているひと