13時間 ベンガジの秘密の兵士 [DVD]

監督 : マイケル ベイ
出演 : ジョン・クラシンスキー  ジェームズ・バッジ・デール  デヴィッド・デンマン  マックス・マーティーニ  パブロ・シュレイバー
  • パラマウント (2017年4月7日発売)

13時間 ベンガジの秘密の兵士 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 最近見たナショナルジオグラフィックの「ロング・ロード・ホーム」を連想した。中東を舞台に敵のワナにはまり一斉攻撃を受ける。しかも実話というあたりが共通している。

「ロング・ロード・ホーム」も街を一つつくりリアルな戦闘シーンが売り物だったが、映画の方が上でした。
    戦闘の激しさ、スケールの大きさ、テンションの高さ、カメラアングルの豊富さ、テンポ、音楽。音楽が太鼓をドンドコ叩いてあざといまでの盛り上げ方をする。このあざとさに対するてらいのなさというか真摯なブロ根性がマイケル・ベイなんでしょうね。最後は兵士を賛美して、あざとさが裏目に出ている。あまり社会派とは思わない。職人技の面白さでドンパチファンは堪能できる一本でした。これが未公開というのにびっくり。

• 雰囲気が似たメンバーで、音楽や銃撃戦がだらだらしてるようでずっと退屈。途中早送り。

• 正直言ってイスラム圏での米軍の戦いモノには辟易していたが、真実のストーリーということで鑑賞。真実だからこそ、そう簡単に形勢逆転するはずもなく、犠牲も大きい。身体ダメージの描写はとてもリアル。最後まで観て心に残る実感は、やっぱり“戦いは憎しみ・悲しみこそ育みはすれども何も生まない”ということ。ドローンが何をしていたのかは、最後まで腑に落ちない。