人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (300ページ)

• 人間の性格や思考のタイプを9タイプに分けて説明している。
    そのタイプごとの考え方の特徴や向いている/向いていない仕事、相性の良い上司/部下の組み合わせなどが書かれている。

相手に合わせたコミュニケーションができれば、相手の力を引き出すことにつながり、良い関係を築けるのではないかと思いました。
    手元に置いて、再読したいです。

• なるほど。

• 基本的には上司部下の関係、職場での関係の話が多い点には留意。しかし、どのタイプもそれぞれ思い浮かぶ人たちがいて、これを早く知ってればもっとうまく接せられたのに、と思う。

【9タイプ】
     -恐ろしい人
    9.調停者

【その他】
    ・各タイプの相性
    ・親の「完全であれ」というメッセージ

【各タイプ毎に挙げられる項目】
    ・概要
    ・プラス面
    ・弱点
    ・これをすごく嫌う
    ・向かない・したがらない行動
    ・このタイプがリーダーになったら
    ・このタイプが部下になったら
    ・このタイプの上司に信頼されるには
    ・このタイプの部下から信頼されるには
    ・このタイプの会社の仲間(同性)と親密になる法
    ・このタイプの会社の仲間(異性)と親密になる法
    ・このタイプの取引先から信頼を得るには
    ・このタイプと仕事をする際に気をつけると良い点
    ・恋愛体質になる自分の変え方

ミリオンセラー『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』(通称:ビリギャル)著者。「坪田塾」創業者として、これまでに1300人以上の子どもたちを個別指導し、心理学を駆使した学習指導法により、生徒の偏差値を短期間で急激に上げてきた経験を持つ。同時に、IT企業など複数社を創業した起業家、経営者、さらには、吉本興業ホールディングス株式会社 社外取締役でもある。その活動の場は日米にまたがっている。

「2022年 『怒らなくても「自分からやる子」が育つ親の言動○△×』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪田信貴の作品