async

アーティスト : 坂本龍一
  • commmons (2017年3月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 歳を重ねたからか、がんを経験したからなのか、なんとも死の匂いがするアルバムだと思う。
    そのあたりは知る由もないが、教授の中で何かが変化したのだろうと。
    アンドレイ・タルコフスキーの架空の映画音楽を書く」というコンセプトで創ったという話も聞いたが、言われてみるとそうかもしれない。
    タイトルのasyncについては、「みんな同期しすぎなんじゃなないの?」という、世情へのメッセーなのかなとも思う。全部勝手な当て推量だが、あれやこれや、いろんなことを想像させてくれるアルバムです。
    「Life, Life」デヴィッド・シルヴィアンの朗読がいいねえ。

• 図書館より拝借。

• ‪8年振りのオリジナル・アルバム。闘病を経由しての作品故に自らが聴きたい音楽を作るという発想でサウンドとノイズを中心とした楽曲群。さまざまな音が何層にも非同期しつつ流れていく。聴くたびに新たな発見がある。坂本龍一作品の到達点。‬

• 坂本龍一の8年ぶりのソロアルバム『async』は色んな音色(ねいろまたは、おんしょく)が楽しめ、かなり好き。ジャケットはダブルカバー。4月から開催のワタリウム美術館での「設置音楽展」で5.1サラウンドの体験ができる。

プロフィール

1952年東京生まれ。3歳からピアノを、10歳から作曲を学ぶ。東京芸術大学大学院修士課程修了。1978年『千のナイフ』でソロデビュー。同年、細野晴臣、高橋幸宏と「YMO」を結成、83年に散開。出演し音楽を手がけた映画『戦場のメリークリスマス』(83年)で英国アカデミー賞音楽賞を、『ラストエンペラー』(87年)でアカデミー賞作曲賞、ゴールデングローブ賞最優秀作曲賞、グラミー賞映画・テレビ音楽賞を受賞。2017年3月に8年ぶりのオリジナルアルバム『async』をリリース。11月にはドキュメンタリー映画が公開に。

asyncのその他の作品

async MP3 ダウンロード async
ASYNC - REMODELS MP3 ダウンロード ASYNC - REMODELS