被害額4500万円! 国際ロマンス詐欺の卑劣な手口 impress QuickBooks [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (76ページ)

• SNSで、外国の人からいきなり「Honey」とか「I love you」」というメッセージが来ることはある。 直接の知り合いでないが、知人の知人を通じてコンタクトしてくるのだ。 中にはきちんとした人もいるだろうが、相手が日本人だったらどうだろう? 初対面で「あなたが大好きです。運命の人です。」を連発されたら、誰でも警戒するだろう。 どんな理由であれ、お金を要求されたとしたら? 今、私は冷静な状況でこう言っているが、被害者は普通ではない心理状態に持って行かれてしまうのだろう。

NPO法人M-STEP理事長、家庭問題カウンセラー。
1964年生まれ、千葉県柏市出身。10代でアイドルグループのメンバーとして芸能界にデビュー。その後、2度目の離婚の折にシングルマザーを支援するNPO法人Winkを設立。10年間の活動後に長女に理事長を引き継ぎ、2014年、シングルマザーとステップファミリーを支援するNPO法人M-STEPを新たに設立。3度の結婚・離婚・再婚などの経験を生かして、作家、シングルマザー・コメンテーター、家庭問題カウンセラーとして活躍中。
著書に『子連れ離婚を考えたときに読む本』(日本実業出版)、『いちばん幸せになるために 別れる? やりなおす?』(青志社)、『ひとりで子育てしようと思ったら読む本』(イースト・プレス)、『離婚後の親子関係サポートBOOK』『自分でデキル養育費強制執行マニュアル』(ひつじ書房)、『日本の子連れ再婚家庭』『子連れ再婚を考えたときに読む本』『会えないパパに聞きたいこと』(以上、小社刊)ほか、単著・共著ともに多数。

「2017年 『シングルマザー生活便利帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川てるえの作品

被害額4500万円! 国際ロマンス詐欺の卑劣な手口 impress QuickBooksを本棚に登録しているひと