ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメント [Kindle]

制作 : 原田騎郎  安井力  吉羽龍太郎  永瀬美穂  川口恭伸
  • 翔泳社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• ペアはお互いに教えたり質問したりしながら、それぞれの知識を広げていく。こうしたやり方を数週間、毎週ペアを交代しながら続けるだけで、たちまちチームの半分が頼れる専門家や支えてくれる先生へと変貌するんだ

思い上がりなのも承知の上で言うと、自分でないとうまく回らない仕事がいくつかあります。自分の希少性を謳うにはいいかもしれませんが、組織としては最悪です。自分がいなくなると回らなくなる仕事があるので。

何とかしてバックアップが欲しいということで、別の方と共同作業してます。出来れば自分に任された仕事全部がそうなって欲しい。バッファのない業務運営は新規や突発の仕事に対応する余力がないので。

自分の希少性は二の次、まずは誰かがいなくても回る環境を作るのが組織運営として良いのかなと思います。

• ペア作業、良い感じ

• この手のベストプラクティス本にありがちな成功例だけでなく、ちゃんと失敗談が載っているのはよい。しかし読めば読むほど日本との違いに興ざめしていくのだった。これはかなりの差がついてしまっているんじゃないかと。

• おおよそ〈常識〉とされ、疑いもしなかった仕事のあり方を次々と壊し、自分たちの理想の職場を作っていく話。スタープレイヤーは要らないなど、選択と集中がハッキリしている。何かを手放す代わりに、手に入れたいものが明確だ。そしてそれを顧客に伝える努力もしている。「本当はこういうことがやりたかったんだろ?」と、相手を説得するエピソードが多い。

内容は悪くなかったが、いかんせん話が長い。ダラダラと書かずに短い言葉で表してほしい。

仕事術、組織論、仕事文化について自伝を織り交ぜつつ語る構成はよくあるが、どうしても途中でダレてしまう。面白くないわけではないが、長ったらしい。この手の本を読むときは、もっとゆっくり余裕のある時がいいのかもしれない。なにか答えが欲しい、焦りを感じているような時ほど、字の上を目が滑るだけになってしまう。

「2016年 『ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメントのその他の作品

ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメント 単行本(ソフトカバー) ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメント リチャード・シェリダン

リチャード・シェリダンの作品

ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメントを本棚に登録しているひと