まんがでわかる 伝え方が9割 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (226ページ)

• 同じことを要求しようとした時、イエスを引き出すための方法があることが分かった。
    ①頭の中で思っていることをそのままつたえないこと
    ②相手の頭の中を考えること
    ③相手のメリットに変えて要求すること

• 全体の9割くらいがマンガで、ちゃんとマンガで描ききっている。うまい言い回しがあるものですなー。感心した。

表紙だけ見ると、ぶっちゃけ何の本だかわかりにくいですが、ひらいて最初の

『「ノー」を「イエス」に変える技術。あなたのお願いを実現させる答えは、自分の中にはない。相手の中にある』

で俄然読む気になった。

• 2018/03/10

• 人を動かすためにはストレートに思いを伝えるだけでは不十分。自分の思うような結果を得たいのであれば、伝え方のポイントを学ぶ必要がある。本書は漫画仕立てなので、ストーリーもあるためポイントが理解しやすい。あとは実践あるのみ。

• めっちゃよかった!
    強いコトバの法則。どんどん活かしていこうと思う。

• 漫画なので気軽に読める。
    こういう本の漫画版は内容がぺらっぺらになりやすいが、
    この本は、薄いなりに、うまくエッセンスを抽出できているんじゃないかなーと感じた。
    (元の活字版は読んでいないので、予想ですが)

人に何かをお願いすることが苦手な自分は
    各項目に「たしかに!」と思いながら読んでいったので、
    だいぶ役に立った。

• 言語化すると腹落ちする。口に出す前に相手のメリットに置き換えてから出す。思ったことを伝えることは時に良いけど、仕事ではおそらく使えない。思ったことを口に出そう、と思って生きてきたので修正大変だけど円滑な人間関係のヒアリングのために身につけるべし。
    漫画だから積読しまくって身につける。小技が色々とあって、小技で会話することに嫌悪感があったけど、その小技で丸くおさまることがあるならやる。

• 2017/03/13、立ち読み。
    要求をそのまま投げるのはNG。相手の立場に立って。
    7つの言い方で

佐々木圭一の作品

赤羽 雄二
デールカーネギ...
冨田和成
佐々木 圭一
松下 幸之助
メンタリストDa...