まんがでわかる 伝え方が9割 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (226ページ)

• マンガで読める系は、マンガ8割解説2割位がちょうどいい。この本はそこら辺も絶妙で、スラスラ読める。社会人になりたての子に読んで欲しい本

• めちゃわかりやすいけど漫画の設定が古い笑

• さらっと読めて、ポイントを絞って説明されていて分かりやすい

自分の頭の中をそのまま言葉にしない
    →相手の頭の中をイメージする
    →相手のメリットと一致するお願いを作る

• サクッと読めるけどなかなか良かった☆まんがじゃない方も読んでみようかな~♪

• 「伝え方が9割」の原作を読む前に概要を掴もうと、試しに購入。

伝え方にもポイントとなる技術があり、その技術を利用すれば、難しい依頼も「イエス」の回答を得る可能性を上げることができる。
    自分の思ったことをストレートに口に出すことはやめ、相手のメリットとなるお願いをする意識を持とうと思う。
    記載されている技術を覚え、1つでも多くの[イエス」を得られるようにしたい。

ビジネス書のマンガ版は初めて読んだが、読みやすく、ポイントも簡潔にまとめられており、思ったより良かった。
    難しい本であれば、分厚い活字の原作を読む前にマンガ版で雰囲気を掴み、その上で原作を読むのはアリですね。

• 伝え下手で仕事がうまく回らない若手編集者が、伝え方を教授してくれるおねえと出会い、人生を切り開いていく。
    若い女性が主人公で、漫画調だと、話が腑に落ちやすい。
    営業基礎の内容だがためにはなる。
    ・相手の頭の中を想像し、メリットと一致するお願いをする。
    ・相手限定の話し方をする
    ・感謝
    強い言葉の発信方法
    ・感嘆詞法。ギャップ法、リピート法、ここだけは覚えて欲しい法

• こういう自己マネジメント系の漫画化作品の中でもピカイチに面白い漫画。ポイントがまとめられていてわかりやすく、素直に納得できて使えそうな知識が多い。そして何より、師匠のオネエのキャラがいいよね。

• おもしろい。漫画で例もあるので頭に残りやすい

• 同じことを要求しようとした時、イエスを引き出すための方法があることが分かった。
    ①頭の中で思っていることをそのままつたえないこと
    ②相手の頭の中を考えること
    ③相手のメリットに変えて要求すること

• 全体の9割くらいがマンガで、ちゃんとマンガで描ききっている。うまい言い回しがあるものですなー。感心した。

表紙だけ見ると、ぶっちゃけ何の本だかわかりにくいですが、ひらいて最初の

『「ノー」を「イエス」に変える技術。あなたのお願いを実現させる答えは、自分の中にはない。相手の中にある』

で俄然読む気になった。

佐々木圭一の作品