超高速! 参勤交代リターンズ [DVD]

監督 : 本木克英
出演 : 佐々木蔵之介  深田恭子  伊原剛志  寺脇康文  上地雄輔  知念侑李(Hey!Say!JUMP)  柄本時生  六角精児
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 良くも悪くも続編。前作を観ていないと面白くないし、今回は道中はあまり描かれていないのが物足りない。
    でも気楽に観て笑える映画なのは良い。キャストは豪華だし。

• 今度は国までの復路。

前作のような、窮地を切り抜けていく面白さがない。

• リターンズも涙あり、笑いあり、アクションありで痛快で面白かった!配役もすばらしい。

• 続けて観れたので。

笑えて、ホッとして。
    あったかい、と。

えいさ、コラさ⁉︎
    のかけ声と。
    真剣勝負と、潔さ。

いろんなコトがほどなくミックス‼︎

想像以上でしたの。

• 退屈だった。
    相変わらず超高速!参勤交代ではないし。タイトル、どうにかならんものか。
    無理くり、尾張柳生なんか出して、意味あったのかね。

• 二人の武士がにらみ合って剣を交えている。その後ろから足軽が銃で撃つ。
    そんな演出を平気でしてしまう映画だ。
    (あくまでも例え)

次は「超・超高速!」か?「リバース」か?

• 面白かったけど、まあなんというか「2」だな。
    一応参勤交代ではあるが、超高速ではなかったし。
    コレ単体ではそんなに面白くないので、前作と続けてみるのがよいと思う。
    それでやっと面白さが発揮される感じ。
    僕は前作からチョット間が空いちゃったからこんな感じの感想だけど、続けて見たら結構面白いと思うよ。
    2本で1本という感じかな。
    まあ相変わらずの陣内の嫌なヤツっぷりはなかなかでした。
    ホントムカつく。
    殴りたいわー(笑)

• 弱小貧乏藩の奇想天外な作戦が再び幕を開ける!
    幕府(悪老中)からの無理難題に意地と知恵で立ち向かった小藩の奮闘を
    ユーモラスに描いた時代劇エンターテイメント。
    1作目で辛うじて江戸への参勤を達成した湯長谷藩一行を待ち受ける、
    さらなる過酷な試練を描く。

主人公は、為政者の務めとして、民が豊かに生活することだけを願い奔走する殿様。
    悪役は、ロッカーズの陣内孝則が織田信長の格好で悪の限りを尽くす(シュールだ)。
    幕府転覆を狙う陣内老中は、その資金作りに湯長谷藩の金山を狙っていた。
    そのため無理難題で取り潰そうとするのだが、小藩が意地と知恵で立ち向かう様が痛快。

勧善懲悪、罪を憎んで人を憎まず。
    七人の侍宜しく、貧乏藩の侍が1,000人相手に挑むラストは痛快。
    アクションあり、ユーモアあり、感動あり。エンターテイメントでした。

深キョン、時代劇もいいなぁ。

• エンターテイメント

• 湯長谷城が弱小ビンボー藩にしては立派だったwこぢんまりしてるけど。
    薙刀振り回してた女達が鈴木が加勢に来た途端「いや〜ん怖かった〜」ってまとわりつくの笑った。それを見てた2人の反応も。
    人を斬ったらちゃんと血が出るところも高ポイント。